國際趨勢

文章分類按鈕

展望2022年的ESG的三大趨勢

2021年環境、社會與治理(ESG)基金和永續金融繳出了一張亮眼的成績單,去年一整年ESG投資共帶來了約 1,200 億美元的資金流入,且伴隨著監管機構、顧問和投資人日益重視此領域的發展,預計2022ESG相關金融商品將出現更多增長,而且會影響整個市場的實際趨勢。

 

從全球角度來看,美國、歐洲和中國等主要的經濟體都加大了脫碳力度,拜登總統剛上任就重新加入《巴黎協定》,並且在國會通過了 1.2 萬億美元的基礎設施法案,而在永續金融和綠色債券發行等方面,歐洲國家佔據了主導地位,從各項指標來看2022年的永續發展和ESG勢必迎來更強而有力的成長,除此之外也有許多挑戰尚待解決,本文將整理其中三大重要挑戰與趨勢,提供所有關注永續發展的朋友做為未來一年的觀察目標。

 

一、強而有力的監管及破碎化的法規

ESG基金和永續金融在2021年爆炸性的成長,隨著不斷推陳出新的永續金融商品,反漂綠成為了監管機構、非政府組織在2022年的首要任務,如何對ESG基金進行審查及這項審查如何確保這些永續金融產品建立一個有效、持久且鼓勵積極參與的路徑,並且評估其長期價值,讓客戶對他們所投資的基金有更清晰的了解,無疑是一項非常艱難的任務。

「我們不能坐觀圍繞ESG的影響持續發燒,而不引導誠實和透明的討論,這將會使我們背離投資者的支持這項產品的初衷」。Invesco北美ESG客戶戰略負責人葉多(Glen Yelto)說道。

是的,反漂綠和加強監管很重要,光在2021年就有12個市場、至少34個監管機構和標準制定者就ESG宣布相關審查規範,也難怪公司和投資者的頭腦一片空白,MSCI的報告指出這些審查辦法在一些核心領域趨於一致,但在不同的區域的管理辦法中有分裂的跡象。

分析比較了主要司法管轄區選定機構的當前規則和提案渠道,基本上包含了五個面向:報告實體、目標、重要性、嚴謹度和報告統一性。這些提案都解決了 ESG 投資標準的透明度問題,但法規的其他管理辦法有所不同,這種差異可能會成為全球 ESG 相關法規的破碎化,提高ESG金融商品跨國交易的障礙。

 

二、永續人才正夯,培訓課程正熱

2021年淨零碳排受到高度關注,加速使許多企業關注減碳議題,紛紛提出承諾與減碳排成,隨之而來的是永續人才匱乏的問題,爆炸般的需求成長讓永續課程成為企業培訓的寵兒,公司內部會議也將從前不受重視的永續議題變成優先且重要的討論話題,未來如果公司高層乃至於董事會成員只在乎獲利的話,該公司將失去多樣性與韌性,僵化的組織將面臨更大的營運風險。

 

三、永續評比的多面向

什麼是永續評比?十年前,只有少數投資者了解並實踐它們,今天,投資者、公司、新聞媒體和公眾都希望永續評比能夠幫助回答更多問題,從公司是否有重視環境發展,或是否擁有多元化的員工組成,乃至於面臨的風險如何因應企業投資策略,然而目前大多數的永續評比仍舊維持它往日的模樣 關注這家公司是否能讓利害關係人獲得穩定和長期的利益。

對於許多機構投資者來說,這並不是什麼新鮮事,長期以來,使用不同的ESG數據和分數來實現不同的目標一直是他們流程的一部分,如果這些投資者想構建一個只關注氣候風險的投資組合,他們僅會使用旨在捕捉目標特徵的氣候指標,其餘的ESG相關數據,例如董事會多樣性、產品安全記錄或有關廢棄物管理的問題,對於該目標而言根本是多餘的項目。

然而在未來幾年,我們可能會看到永續評比回歸預期目的,即改善投資流程,並成為更大的ESG生態系統的一部分。MSCI就製作了一個表格試圖探索了其中一些不同以往的ESG檢視角度。

目前新興的標準和透明度管理辦法正在加強不同ESG問題與問題之間的連結,未來的ESG評比既不是衡量企業「好壞」的標準,也不是任何單一問題的晴雨表,而是專注於他們所擅長的事情。

 

 

 

enlightened 圖片來源:反映企業體質與風險管理能力!一次搞懂十大ESG國內外指標與分數查詢平台

mail 資料來源:

  • GreenBizThe year ahead in ESG: More scrutiny, better boards and the growth of greenwashhttps://www.greenbiz.com/article/year-ahead-esg-more-scrutiny-better-boards-and-growth-greenwash(檢索日期:202216日)。
  • Yahoo Finance2022 will be the year that ESG 'starts driving markets a lot more,' Jefferies Global Head of ESG sayshttps://finance.yahoo.com/news/2022-esg-markets-jefferies-180441900.html(檢索日期:202216日)。
  • MSCI2022 ESG Trends to watchhttps://www.msci.com/documents/10199/9d2eeece-c2db-3d86-873f-faaac8cd62ef(檢索日期:202216日)。

 

免責聲明

  • 本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。
  • 任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。

編譯:台灣永續能源研究基金會/繼元