國際趨勢

文章分類按鈕

通膨推升食物價格,讓氣候受災地區雪上加霜

聯合國糧食計畫署表示,2021 年世界食品價格上漲28%,為十年來的最高水平。聯合國糧食及農業組織(FAO)以「食品價格指數」追蹤全球交易量最大的食品,2021年平均為125.7點,是2011年的131.9以來的最高點。通貨膨脹雖是經濟上的正常情況,但是後疫情時代的通膨幅度創下近年新高,各行各業、人人皆有感。雪上加霜的是,近幾年世界上面臨越來越多令人不安的氣候災害,維持人類最基本生存的食物價格也相應升高,維生成本提高,壓縮了人們面對意外的能力。

 

疫情因素

新冠肺炎已經蔓延全球超過兩年,經濟活動停擺,促使許多國家推動救濟政策,希望可以逐漸從疫情的陰霾中恢復以往的生活。然而,經濟復甦的路上伴隨而來的是日益嚴重的通膨壓力,且國貿運輸系統尚未通順,民生必需品價格節節攀升,儘管不少產業創下歷來的最佳營收,受疫情影響的產業卻是面臨倒閉危機。雖然高價格預計使產量增加,但投入的高昂成本、持續發展的疫情以及越來越不穩定的氣候條件,2022年人們也無法在趨於穩定的市場中保持樂觀糧農組織高級經濟學家Abdolreza Abbassian在一份聲明中這麼說。

 

交通因素

交通運輸系統中斷,阻礙跨國交易,許多貨物卡在港口無法輸出,在國際貿易盛行的現代社會,原物料取得的難度將會影響商品價格高低,現在非但面臨交通受阻,氣候變遷造成的環境破壞也使得某些物料產能下降,多重壓力造成商品價格大幅提升,對於已經較無能力因應氣候變遷的開發中國家而言,無疑是雪上加霜。

 

氣候因素

氣候災害也加重民生物資的壓力。菲律賓日前遭到超級颱風肆虐,雷伊Rai在短短24小時內從相當於1級風暴迅速演變為5級風暴,風速高達每小時260公里,數以萬計的人們在聖誕節無家可歸和面臨飢餓。環境變遷導致氣候災害變得更加極端且難以預測,讓貧窮的人更加脆弱不堪一擊,官方建立的避難所沒有乾淨的水和食物、衛生條件差,在尚未結束的疫情中添加更多風險。

 

基改作物成為救星?

2021COP26會議上,許多國家元首呼籲經濟高度發展國家應積極捐款,救濟那些開發中、較無能力面對天災的地區。面對全球能源與肥料價格飆升、油籽(oilseed)市場受到南美乾旱和馬來西亞洪水的影響、西歐和大洋洲牛奶產量下降致使乳製品價格維持高檔,物價上漲可謂衝擊世界上的每個地區,而近期歐洲國家又興起基改作物的辯論。英國農業和環境部長喬治尤斯蒂斯(George Eustice)表示,英國在脫離歐盟規定後,政府立法放寬基因改造,改造對象將側重於農作物,而非農場動物,因為改造動物會面臨複雜的倫理爭議。基改作物可以降低對化學肥料的依賴,也可以讓人類更有能力面對不確定性高的環境變遷,然而,反對者認為這一切都是在圖利企業。

 

疫情未了、通貨膨脹、氣候異常、食物價格升高,一場全球共同面對的戰役,前途卻有重重阻礙,要達到讓世界共同攜手面對的共識有更多困難。

 

編譯:TAISE 台灣永續能源研究基金會 / 陳歡

 

mail 圖片與資料來源:

CNNThousands left homeless and hungry at Christmas as Philippines faces up to climate crisis reality of super typhoonhttps://edition.cnn.com/2021/12/27/asia/typhoon-rai-odette-philippines-survivors-climate-intl-hnk-dst/index.html (2022/1/7)

ReutersEngland to ease regulations on gene editing in agricultural researchhttps://www.reuters.com/world/uk/regulations-gene-edited-crops-be-eased-england-2021-09-28/ (2022/1/7)

ReutersGene editing legislation to focus on crops - UK ministerhttps://www.reuters.com/markets/commodities/gene-editing-legislation-focus-crops-uk-minister-2022-01-06/ (2022/1/7)

ReutersWorld food prices hit 10-year high in 2021https://www.reuters.com/markets/europe/world-food-prices-hit-10-year-peak-2021-2022-01-06/ (2022/1/7)

 

免責聲明

  • 本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。
  • 任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。