國際趨勢

文章分類按鈕

學校食堂永續食品採購 重塑食品系統

學校食堂永續食品採購 重塑食品系統

 

Slow Food Europe與 13 個民間社會、農民、動物福利和環境組織一起,向歐盟委員會發布了一系列政策建議,要求為公共食品採購制定明確且富野心的目標。強調公共食品採購在促進食品系統轉型和實現歐盟從農場到餐桌戰略的永續發展目標有巨大貢獻。

 

公共採購指公共當局(政府、市政當局等)從公司購買工作、商品和服務的過程。與食品有關時,指在公共食堂準備、烹調和提供膳食的所有食品和餐飲服務的購買過程。在建議中,認為永續食品採購可以成為歐洲實現健康和永續飲食的雙贏戰略,同時通過支持小規模和當地食品商來刺激當地食品供應鏈。

 

公共食品採購為何產生如此大的影響?

歐洲公共食品服務總額估計為 820 億歐元。從地方到歐洲一級的公共當局負責決定採購什麼食物和從那裡購買,即在公共食堂供應什麼食物。使他們有很大的能力影響人們每天吃的東西,進而影響整個食品供應鏈。

 

因此,在學校、醫療機構、監獄和其他公共機構增加獲得健康食品的食品採購將成為改善食品環境的重要工具。如果這些食品選擇來自良好農業生態和當地廠商,就能好好利用公共採購,投資當地糧食系統也為當地糧食系統提供動力。

 

永續食品採購併不意味著額外的採購成本,以Mouans-Sartoux市為例。公立學校食堂供應的所有食物都是有機的,其中 70% 是在當地採購的。從 2008 年到 2012 年,每餐的成本從 1,92 歐元降低到 1,86 歐元,而有機食品的數量上升到 100%。調整菜單和食譜、減少動物蛋白的用量、從原型食物開始烹飪、大幅減少食物浪費、智能菜單規劃和彈性的份量都是降低成本的措施。

 

公共採購和全民健康飲食

根據歐洲公共衛生聯盟 (European Public Health Alliance,EPHA),永續公共採購政策可以確保所有人平等地獲得健康飲食。保證人人享有營養食品是朝著確保食物權邁出的關鍵一步。公共採購還可以為更多的食品教育奠定基礎。通過在公共領域促進健康飲食,讓人們可以在私人生活中有更健康飲食的替代選擇,從而促進整個社會的長期利益。

 

學校的永續食品採購,尤其是與教育計劃相結合時,有潛力解決兒童肥胖問題、教育青少年有關飲食和自然的知識、減少健康不平等並激發年輕人的力量促進糧食系統改革。

 

歐盟的綠色公共採購是唾手可得的果實

歐盟綠色公共採購 (Green Public Procurement,GPP) 為建議歐洲公共當局購買環保商品的自願指導方針。它是一個有限的工具,該實施是自願的。幾乎沒有提到當地糧食生產、健康和均衡飲食的重要性以及轉向更多植物性膳食的必要性。歐盟應該可以做更多的工作,以推動成員國支持歐盟綠色公共採購,引用歐盟食品政策聯盟的話,這是一個唾手可得的果實。

 

Slow Food為永續公共採購採取多方面行動

Slow Food將永續食品採購視為基礎,並認為利用食品的力量促進食品系統的有效和長期變革至關重要。因此,Slow Food參與了大量項目和活動,為影響食品在公共場所生產、採購、加工和消費的方式。Slow Food是 Food Trails Project 的重要合作夥伴,該項目支持 11 個歐洲城市制定其食品政策。公共採購在這方面發揮著關鍵作用。Slow Food與廚師和廠商合作,如意大利和德國,在學校食堂塑造更永持續和健康的菜單。為更多人提供健康且安全的飲食。

 

enlightened 圖片來源:學校食堂永續食品採購 重塑食品系統

mail 資料來源:學校食堂永續食品採購 重塑食品系統