國際趨勢

文章分類按鈕

聯合國開始著手教育峰會

聯合國開始著手教育峰會

 

Global Education Summit 800x480 - Join us at the Global Education Summit 2021

聯合國就即育峰將舉行的轉型教會 (Transforming Education Summit) 舉行了非正式介紹,為聯合國會員國提供了最新情況,並邀請他們對峰會發表意見。該峰會是在聯合國的共同議程中,旨在更好地代表年輕人和後代。

 

秘書長Amina Mohammed在聯合國教科文組織提及,該峰會旨在為教育在全球舞台上重申其應有的位置,應在世界議程的首位,並扭轉目前永續發展目標 4優質教育的下滑趨勢。

 

秘書長Amina Mohammed發布了關於峰會籌備安排的說明:

  • 國家主導的全國磋商 (country-led national consultations),以製定實現到 2030 年轉變教育的共同願景和承諾
  • 全球層面的主題行動軌道 (thematic action tracks),以確定基於科學證據的創新解決方案
  • 公眾參與素質教育的訂定及重視公眾在國家教育中的地位

 

這些準備工將被納入永續發展目標 4 高級別指導委員會的工作,也為 2023 永續發展目標峰會(聯合國高級別政治論壇) 做準備,以及擬議的聯合國其他未來峰會。

 

秘書長Amina Mohammed說,轉型教育峰會的籌備工作將以 2030 年議程、仁川框架 (Incheon Framework)、教科文組織全球教育會議 (Global Education Meetings) 的成果以及國際委員會在教育未來 (Futures of Education) 的2021 年 11 月的報告為指導。

 

為支持籌備工作,聯合國秘書處正在建立一個由 11 個成員國、教育機構、青年代表和其他利益相關者組成的峰會諮詢委員會。準備工作也將由教育轉型特別顧問指導。在2022 年 3 月 2 日,聯合國宣布任命Leonardo Garnier擔任這一職務。教科文組織也將設立一個專門的峰會秘書處,由教科文組織助理總幹事 Stefania Giannini 領導。

 

6 月底,秘書處將在法國巴黎與教育部長召開峰會前會議,旨在整理目前的調查結果。我們共同議程報告 (Our Common Agenda) 是對 2020 年 9 月紀念聯合國成立 75 週年宣言的回應,包含 90 項提案和建議。2021 年 11 月,聯合國大會要求秘書長通知成員國並就他們的行為給予建議。

 

enlightened 圖片來源:聯合國開始著手教育峰會

mail 資料來源:聯合國開始著手教育峰會