國際趨勢

文章分類按鈕

持續發展的水產養殖業面臨氣候挑戰

持續發展的水產養殖業面臨氣候挑戰

Rebekah Williams of Bekah’s Bay Oysters show off her product. Photo: Lena Beck

牡蠣養殖是美國最著名的海水養殖行業之一,該產業是一個包羅萬象的廣闊行業,包括養殖魚類和貝類。

 

加拿大British Columbia大學的一項研究表明,雖然海洋水產養殖業在養活持續增長的世界人口方面具有巨大潛力,但如果我們維持目前的碳排放量,氣候變遷將抑制該潛力的成功途徑。

 

水產養殖具有幫助我們適應不斷變化世界的潛力。隨著海洋溫度升高、風暴和景觀變化等緊迫因素,該行業也必須快速適應。

 

Room to grow

先前的研究表明,海洋水產養殖在養活世界持續增長的人口具有巨大潛力,預計本世紀末將達到 109 億,但這種潛力是否會成功被開發是個問題。全球的許多捕撈漁業要麼處於最大產量,要麼已過度擴張。

 

意味著該行業沒有太大的發展空間來養活更多的世界人口。《Global Change Biology》的主要作者 Muhammed Oyinlola 博士說:「雖然這條途徑已接近極限,但海洋水產養殖業還是在擴大。」

 

Muhammed Oyinlola 博士提及:「隨著時間的推移,海水養殖產量一直在增加,大多數人都將其視為漁業衰退的靈丹妙藥,並能增加糧食產量。」他模擬了兩條主要途徑,以了解該行業將如何受到環境和社會經濟因素的影響。研究結果表明,到本世紀末,氣候變遷將成為影響該行業生產潛力的驅動因素。

 

在這兩種緊迫情況下,Muhammed Oyinlola發現,到 2090 年,全球海水養殖產量可能會減少 16%,主要由於海洋升溫和適合水產養殖的區域發生變化等,在各地有著截然不同的可能軌跡。本研究也強調了減碳排措施的必要性,以確保海洋水產養殖具有氣候適應性和經濟永續發展的未來。

 

極端氣候

Williams也加入了持續發展的全球水產養殖業並開始了牡蠣養殖事業。可以在 Southern Salt 菜單以及多家區域經銷商找到 Bekah's Bay Oysters。雖然氣候變遷並不是他考慮的風險之一,但這不代表極端氣候沒有影響到他。

 

在 2018 年佛羅倫薩遇到颶風登陸,大大影響了當地的牡蠣養殖,這時他才意識到氣候變遷的影響力,必須迅速採取行動。他當時沒有太多選擇,只能讓些許牡蠣在風暴中倖存下來。

 

而其他人影響就更嚴重了。 2018 年的颶風對北卡羅來納州的貝類產業造成了近 1000 萬美元的損失。風暴造成猛烈衝擊,降低了鹽度和溶解氧。對於許多牡蠣養殖者來說,造成巨大損失。氣候變化導致更強烈和更頻繁的風暴,對於許多小企業農民來說,這些風暴威脅著災難性的損失,對行業的穩定性和安全性構成直接威脅。

 

enlightened 圖片來源:持續發展的水產養殖業面臨氣候挑戰

mail 資料來源:持續發展的水產養殖業面臨氣候挑戰