國際趨勢

文章分類按鈕

英國碳捕獲與封存策略新進展,日本將展開永久項目

英國碳捕獲與封存策略新進展,日本將展開永久項目

英國各家組織大力推動碳捕捉與封存技術(CCS)的具體策略

英國的碳捕獲和儲存協會 (CCSA) 呼籲建立能源安全相關法案,其中包括額外的立法提案,以實現碳捕獲、利用和儲存 (CCUS), CCSA 首席執行官 Ruth Herbert 表示:「多年來,CCSA一直與英國政府密切合作,企圖為CCUS相關技術與發展制定可靠的投資框架,我們很高興在即將公布的能源法案中看到必要的法律授權。」

查爾斯王子在日前的一次代表女王演講中指出:「有關部門的部長將提出一項能源法案,以實現向更便宜、更清潔、更安全的能源的過渡。」

在不久之前,三個重要的組織North Sea Transition Authority (NSTA)、 The Crown Estate (TCE)、Crown Estate Scotland (CES)決定重新合作,共同探討在英國大陸棚(UKCS)上實現碳儲存的具體研究與投資,以幫助實現英國政府2030年的碳排放目標。

英國監管機構也表示對於這項合作的支持,重申UKCS 作為關鍵能源開發和碳排排放減量資源具有巨大潛力,來自各界的承諾認識到需要共同努力實現此目標,為淨零排放做出重大貢獻。這三個組織分別探索碳儲存許可和相關權利法規的實際運作方法,以幫助滿足政府的目標和產業需求。NSTA將負責海上碳儲存場所的許可和管理,而 TCE 或 CES 負責海床的租賃。這些組織已經在開展工作,以確定適合碳儲存的海底區域和海底地質,並同時注意對海洋環境的影響。

此外,NSTA、TCE 和 CES 將繼續在一系列其他項目和跨領域問題上與CCSA、RenewableUK 和政府部門進行合作,提供託管研究和活動的戰略協調,幫助最大限度地發揮發展CCS與能源新開發活動的海底潛力。

 

日本也將展開第一個永久性的CCS項目

日本企業 Eneos Holdings 和 J-Power宣布已同意對這項計畫開展可行性研究,並且將於今年探索日本西部可能的碳封存地點,最早將在明年開始設計碳捕集設施,並在 2026 年左右做出最終投資決定(FID)。

事實上,日本已經開展了大量關於 CCS 的研究,包括在北海道北部島嶼苫小牧開展為期三年的示範項目。該項目在 2016 年至 2019 年間每年將 100,000 噸二氧化碳注入地下水庫,目前仍持續在對其進行監測,以檢查二氧化碳是否仍然安全儲存。據估計,在日本海岸周圍不到 200 米的水深中,二氧化碳的儲存潛力為 1460 億噸,具有相當大的潛力。

在早先時候,日本最大的石油和天然氣勘探公司 Inpex已斥資1000億日圓,在澳洲打造世界上最大的碳捕捉設施之一,選擇海外封存也是日本企業與政府的考量選項。

 

資料來源:

Japan's Inpex to spearhead carbon capture at Australian gas field (檢索日期05/12/2022)

Japan eyes first proper carbon capture and storage project(檢索日期05/12/2022)

Three organisations teaming up to unlock UK’s full carbon capture and storage potential(檢索日期05/12/2022)

£123m funding for UK carbon capture company(檢索日期05/12/2022)

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。