國際趨勢

文章分類按鈕

全球企業運用數位技術達到永續目標

全球企業運用數位技術達到永續目標

數位技術是達成聯合國永續目標的重要關鍵

根據國際諮詢公司的文章指出:如果沒有正確開發和部署數位通訊技術,世界將無法實現 2030 年可持續發展目標 (SDG)。我們正迫切需要採用「有目的數位化」的思維方式,以實現企業市場轉型與各項永續目標。一份最新報告確定並量化了數位技術如何幫助政府、企業和慈善組織加快實現 17 項可持續發展目標的努力,這份報告建立在 40 多個 GeSI (全球賦能永續發展倡議)成員和合作夥伴組織以及傑出專家小組的研究成果,它概述了技術如何幫助我們在 2030 年前實現聯合國的可持續發展目標。

根據該報告,如果開發和在各國使用正確的數位科技,數位技術是強大的發展工具,可以對永續發展目標產生變革性影響。其對廣泛的 SDG 目標(包括 20 個特定目標和 25 個相關指標)的分析發現,即使以現有的數位通訊技術進行跨國的安排部屬,平均將有助於將 SDGs 的進展速度加快 22%,並將下降趨勢減緩 23%。

同時,根據國際電聯的最新統計數據,世界上仍有不到一半的人無法使用網際網路,這些被剝奪權利的人群,特別是婦女和女孩、老年人、殘疾人、土著居民和經濟弱勢群體,生活在不發達國家、內陸發展中國家和小島嶼發展中國家的人們,需要被納入新興的數位社會,以滿足永續發展目標。國際電聯的大部分工作旨在擴展 ICT 網絡、促進有利環境、鼓勵對電信/ICT 網絡的投資以及促進數字包容性。

 

企業使用數位通訊技術達到淨零減碳的永續目標

為了應對數位落差帶來的影響,勤業眾信的一份報告確定了四個重點功能,作為一個框架來解釋和描述數位技術可以為實現永續發展目標做出的貢獻:
1.連接和溝通:提供人與人之間以及與關鍵訊息之間的聯繫,增強透明化與扁平化。
2.監控和跟踪:對世界自然環境和人造系統的實時、廣泛的觀察,並提供關鍵數據。
3.分析、優化和預測:開發和使用來自數據的洞察力以提高流程效率並推斷未來,預防危機的產生。
4.增強和自動化:透過自動系統的創建,帶來人力使用的效率化,並減輕勞動負擔。

該報告更為企業著眼於數位通訊技術在以下領域帶來機會及潛在的負面影響,

(1)生態環境
數位通訊技術可以幫助保護生態環境並扭轉一些負面影響,正向影響是監測和跟踪自然世界的狀態,分析和優化各產業跨部門的能源和材料使用,以盡量減少氣候變化。隨著農業、工業和製造業的流程變得更加複雜和自動化,這些廣泛的技術設備使用也可能導致物聯網設備的擴散,導致排放量和電子垃圾增加。

(2)社會環境
數位通訊技術有助於為可持續、公平和包容的社會做出貢獻,也是聯合國永續目標重要的環節。包括將發展中國家和發達國家的弱勢群體提供基本的數位科技,以透過墊子設備實現金融教育和賦權;利用機器學習、人工智能和雲計算能力來加速藥物和作物開發,並解決與貧困和飢餓、災害影響以及教育和醫療保健相關的問題;並使用自動化的機器來改造農業、城市公用事業和其他領域。但也可能造成網絡安全的危機,,技術與訊息的不平衡、虛假信息的傳播以及系統彈性降低風險。

(3)社會經濟
數位通訊技術可以促進經濟包容性增長和永續產業,像是更準確地監控供應鏈以創建生產透明度和優化流程以提高生產力,同時減少能源和材料的使用和排放。例如,該報告估計,2030 年全球人均製造業增加值可能從目前的1,800 美元左右增加到 2,700美元以上,其中22%的增長將歸功於工業4.0技術。然而,隨著自動化的普及,數位通訊技術的發展也可能導致工作崗位流失以及發達經濟體和欠發達經濟體之間更大的鴻溝,以及其他風險。

 

資料來源:

Digital Tech Critical to U.N. Sustainable Development Goals (檢索日期05/24/2022)

Digital technologies to achieve the UN SDGs (檢索日期05/24/2022)

Sustainable Development Goals: How digital technology can deliver a SMARTer 2030(檢索日期05/24/2022)

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。