國際趨勢

文章分類按鈕

企業員工餐廳也能成為ESG策略關鍵

企業員工餐廳也能成為ESG策略關鍵

員工餐廳是許多科技業令人羨慕的公司場所,知名的美國企業如Google、Apple、Twitter與Dropbox等科技公司,其辦公室或企業大樓的員工餐廳可以說是公司的另一項招牌,吸引人才的重要利器。在永續發展的現今,作為企業場所的一環,如何配合企業永續策略,降低相關碳排放與環保觀念,成為許多具有員工餐廳的企業積極討論的議題。

四個常見的永續餐廳規劃方向

要制定員工餐廳的永續規劃,企業可以參考歐洲的餐飲業在這波永續浪潮做了什麼工作,較為關鍵的五項重點提供給TAISE的永續企業夥伴參考:

1.注意餐點的包裝與容器

許多餐點的包裝與容器經常採用塑料製品,並且過度的包裝其實只是無端地增加碳使用,歐洲近年不少餐廳改採用可推肥原料或植物性替代品,一間咖啡館每年可以節省5噸的塑料產生。

2.食物與水的不浪費

台灣或許在這部分的成績做得較為出色,如何推用餐的客人取用適量的餐點,避免不必要的廚餘浪費是一大難題,但做為企業的員工餐廳,在企業文化或許更容易達成普通餐飲業做不到的宣導。另一方面在廚餘的回收也是非常重要的資源再利用,在臺灣的廚餘與推肥做得較為出色,但還可以更好。

3.選用更環保的設備

與企業辦公空間的多數電器與用具規劃相通,採購具有認證的洗碗機、製冰機、廚具、電池爐等,可以大量地減少能源的消耗與碳排放。特別是水資源的運用,在餐廳是用量最大的資源之一,省水設備與烹飪的過程優化都可以改善相關的能源損耗。

4.推廣並宣導永續策略

當員工餐廳採用對環境更好的措施,並且改善資源的運用及能源的節省後,企業有義務將相關的成果與企業永續理念宣導給內部員工及社會大眾。優質永續成績可以帶動個人對於永續的觀念與發展,促成好的循環,讓更多人觸及永續議題並認可永續目標與願景。

容器包裝是餐飲製作的優先改善方向

前段提及的四個目標中,容器的包裝是近年來最被熱烈討論與進行的方向,不僅是餐飲業,許多生產與製造業也針對供應鏈過程中的包裝進行優化,甚至包裝工程師成為相當炙手可熱的職業。

過去的餐廳經常採用的耐油脂與防水紙容器、裝飲料的塑膠杯、過多的食物包裝袋、難以分解的醬料包,在近年都被發現許多化學物質不僅對環境造成傷害,甚至對人體也有不良影響。

例如PFAS、鄰苯二甲酸鹽、二苯甲酮、高氯酸鹽,在餐飲的容器使用上都具有重要用途,防止餐點黏在容器上、提供防水功能、做為包裝的油墨等,在過去被大量使用。而大型連鎖餐廳都已承諾在未來數年內逐步減少添加有害化學物質,減少、甚至去除不永續的食品包裝,像是星巴克、麥當勞、Wendy's、Chipotle Mexican Grill 和漢堡王都已對此提出類似保證。

永續餐廳在臺灣將成為新寵兒

或許永續餐廳尚未成為主流,但隨著越來越多企業響應2030、2050等淨零承諾與協議,員工餐廳的永續規畫成為不可避免的重要環節。2022年1月,台電與IKEA透過循環家具、空間綠化、水電使用調整等方式,打造舒適優質,並具有永續理念的員工餐廳。也有許多大小餐廳品牌透過新創平台企業或永續餐廳聯盟(Sustainable Restaurant Association)等組織的規劃,逐步邁向永續餐廳的目標,在食材原料的採用上選擇在地化、評估食材再製可能等;藉由科技產品改善廢棄物的處理與優化廚餘回收流程,並分享經驗,帶動永續餐廳的風氣。

This environmental group wants to help restaurants find more sustainable packaging  (檢索日期06/01/2022)

How to make your restaurant more sustainable in 5 steps  (檢索日期06/01/2022)

ESG正夯 保樂力加推「未來酒吧世界」永續課程認證  (檢索日期06/01/2022)

IKEA改造台電員工餐廳!  (檢索日期06/01/2022)

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。