國際趨勢

文章分類按鈕

碳捕獲新創公司成資金新寵

 

碳捕獲新創公司成資金新寵

目前使用直接空氣碳捕獲或其他碳捕獲的方法所被詬病的原因之一是會需要用到大量能源,為達到2050淨零排放的計畫,一些新創公司發展出新技術及較低成本來捕捉空氣中的二氧化碳,也比傳統的技術更可減少約70%的能源消耗。  

Verdox使用新技術補碳 

這家由麻省理工學院教授開發的新創公司從鋁業製造商 Norsk Hydro 獲得了 2000 萬美元的投資,且獲得氣候變遷基金 Breakthrough Energy Ventures、Prelude Ventures 和 Lowercarbon Capital 在內的集團獲得 8000 萬美元的資本。  

Verdox 的技術結合了電化學和有機化學原理,可以更精確地利用熱量來捕捉不同濃度的二氧化碳,這項技術的高能效和可擴展性使公司在應對除碳的挑戰方面發揮重要作用,可應用的範圍包含了採礦、冶金加工、水泥、資源勘探、重型機械製造和農業等等,約可減少70%的能源消耗。  

這家擁有約 20 名員工的新創公司預計將透過多種商業模式進入市場。 其一是企業可以幫助資助這些專案,以換取碳清除信用,這個情況下,我們將負責碳的捕獲和儲存,然後我們將向客戶提供碳權信用。 另一種可能將其技術出售給為了商業目的而需要碳捕獲的企業,來替代從其他管道購買, Verdox 預計在年底前將會在多個點實現這項計畫。  

 

新創公司正在大量募資,並降低捕碳技術成本 

直接空氣碳捕獲(DAC)的新創企業一直在瘋狂募資--包含Heirloom Technologies和Climeworks等公司募集到破紀錄的融資金額,前者在3月完成了5300萬美元的A輪融資,後者在4月以6.5億美元的資金成為DAC公司的最大融資案例。  

這些新創公司宣稱有能力使用更小的設備且成本更低廉的DAC技術來碳捕獲,以Carbon Clean為範例,它專注在將碳捕獲所需要的技術成本降低到平均每公噸30美元,這一成本明顯低於包括Shopify、Stripe和微軟等公司的DAC技術成本,這些傳統的大型企業平均每公噸需要支付每公噸75美元至775美元不等。  

創投公司Cemex也增加了對Carbon Clean的投資,原因是其革命性的模組化捕碳技術有望實現千兆噸級的工業除碳,而這筆資金讓Carbon Clean在全球參與了44個專案,包括在德國、印度和日本的裝置公司, Cemex 負責人Gonzalo Galindo在一份聲明中說,“我們將持續加強我們的低碳投資組合, 並且尋找新的技術來創造一個更永續的行業。  

 

Heirloom獲得微軟5千3百萬美元的資金  

直接空氣碳捕獲(DAC)技術的新創公司Heirloom宣布在A輪融資中獲得5300萬美元的資金,是目前DAC領域最大的投資之一,這筆資金將用于資助研發和技術來幫助擴大公司的規模。 Heirloom提出的解決方案是以低成本提供直接空氣捕集,利用成熟的技術和基礎設施,加強二氧化碳與自然產出的礦物結合的過程。 該公司已經設定了一個目標,到2035年從大氣中清除10億噸二氧化碳。  

微軟的永續發展總經理Mark Kroese說到:「為了將地球暖化控制在1.5°C內,我們需要大量的減排碳並且除碳,我們 之所以大舉投資Heirloom是因為透過大規模的投資,進而推動這項技術成為主流的應用。 」 

直接空氣碳捕獲的成本必須大大降低,才能對氣候變化產生有意義的影響。 利用低成本、地球資源豐富的礦物作為二氧化碳的海綿,是使經濟效益發揮作用的關鍵。 Hierloom從大氣中吸收二氧化碳的速度方面取得了突破,為我們提供了一條明確的路徑,以實現超低成本、可擴張發展的碳清除技術,並在未來實現我們減緩氣候變化的使命。 

 

 資料來源: 

In startup Verdox, carbon capture meets electrification (檢索日期06/13/2022) 

Meet the startup shrinking industrial carbon capture (檢索日期06/13/2022) 

Carbon Capture Startup Heirloom Raises $53 Million Backed by Bill Gates’ Breakthrough Energy, Microsoft (檢索日期06/13/2022) 

 

免責聲明: 

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。 

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。