國際趨勢

文章分類按鈕

非洲青年與氣候變遷

非洲青年與氣候變遷

 

 

非洲人口是世界上最年輕增長最快的人口,其中近 60% 的人口年齡為 25 歲以下。而這條信息帶來了許多問題,這對非洲來說到底是一種資源還是一種挑戰?這種增長將如何影響生產模式?非洲國家能不能為他們的下一代創造足夠的機會?氣候變遷又會給年輕一代留下怎麼樣的非洲?

 

解決這些疑問是我們這個世紀最大的挑戰,是一個具有強烈實踐和道德差別的挑戰。

 

研究表明,超過 70% 的非洲年輕人大大受到這個時代環境的影響,產生所謂的生態焦慮eco-anxiety。非洲青年關注未來的環境趨勢,並將這種不安的感覺建立在對當前現象的觀察中。91% 衣索比亞的青年擔心農作物病蟲害的破壞會增加頻率和規模,而 90% 盧安達的青年則表達了對洪水和颶風的擔憂。

 

非洲的年輕一代普遍對未來具焦慮感,而這與氣候變遷、再生能源和永續商業等潛在解決方案的高度認識相結合。青年被賦予了前所未有的創造、改變和創新能力。對於目前正在經歷技術、環境和商業新興發展的非洲社會來說,是一個很好的契機。

 

超過 85% 的非洲年輕人對他們的政府感到不滿意,認為他們在應對氣候變遷方面不夠積極主動。政策制定和機構幾乎沒有為青年代表提供空間,將青年排除在主要決策過程之外,產生了非常不好的結果,造成根本上的錯誤也浪費了潛在機會。

 

非洲最好的解決辦法是採取行動。非洲的青年必須處於能源轉型的領導核心,為此他們必須進行培訓和實際參與。在 RES4Africa,他們通過不同的工具來實現這一目的,如能力建設(微電網學院Micro-Grid Academ)和融資及賦權訓練。

 

RES4Africa最近成立了青年工作組,由來自再生能源領域重要國際組織的年輕代表組成。他們的主要任務是將青年的聲音傳達給決策層,影響政策制定環境,並進行能源轉型。使非洲青年的需求和意見得到重視和滿足,而不是讓他們黯然失色。

 

這是必須要走的路,希望這種舉措每天都在擴大。非洲的年輕人不僅僅是能源轉型的貢獻者,而是真正的主角。

 

enlightened 圖片來源:非洲青年與氣候變遷

mail 資料來源:非洲青年與氣候變遷