國際趨勢

文章分類按鈕

維持生態多樣性可減緩氣候變遷

 

維持生態多樣性可減緩氣候變遷

 

微型森林正在世界各城市如雨後春筍般地出現,利用各種各樣的本地幼苗密集種植,讓它們在最少干預的情況下生長,可以改善生物多樣性、快速生長並吸收更多的二氧化碳,進而達成大氣中減碳的效果。

 

宮脇(Miyawaki)造林法有效減緩氣候暖化並維持生態多樣性

 

根據日本植物學家宮脇 (Akira Miyawaki),他發現日本的寺廟、神社和墓地周圍的保護區包含種類繁多的原生植被,這些植被共存,形成了具有彈性和多樣化的生態系統。這與主導景觀的針葉林(為木材種植的非本土樹木)形成鮮明對比。

 

後來這種方法演變成宮脅造林法 -  一種優先利用本地物種進行森林自然開發的方法,宮脅森林可以在短短 20 年內成長為成熟的生態系統——與森林自行再生需要 200 年相比,速度驚人地快。

 

隨著印度、亞馬遜和歐洲的倡議,宮脅森林的受歡迎程度越來越高,在比利時和法國及荷蘭的小片荒地正逐漸被改造成城市森林,除了對生物多樣性的影響之外,城市森林還為社區帶來了許多好處,綠色空間有助於改善人們的心理健康,減少空氣污染的有害影響,甚至可以對抗城市中的熱島現象。估計到 2050 年,新建或再活化的森林可以減少多達 100億的二氧化碳。

 

Stora Enso 致力於實現生物多樣性來改善氣候影響

 

造林產品公司 Stora Enso宣布了一項重大的永續目標,包含實現成為淨零目標的貢獻者,公司將全面製造再生性產品,並且減少大氣中二氧化碳的總量大於其排放量,並且增加生物的多樣性。

 

Stora Enso 總裁兼首席執行官 Annica Bresky 表示,作為一家可再生材料公司,我們的核心業務是永續發展的挑戰提供解決方案,為了平衡地球的環境保護和經濟及社會進步,世界需要擺脫對化石燃料的依賴和改用循環經濟,而這個新政策,讓公司成為推動往循環經濟轉型的領導者,我們將公開透明的展示我們的進度,並基於科學的方法提供再生解決方案,不僅可以減輕對環境的影響,並且可以恢復和重建。

 

作為其新目標的一部分,該公司已經訂定並開始了一系列到 2030 年的行動方案,以改善物種、棲息地和景觀的生物多樣性。這些行動方案包含增加闊葉樹的比例和枯木的數量。將對連續覆蓋林業進行測試,以評估其在適合這種方法的地區對生物多樣性和森林生長的影響。 此外,公司將統一和擴大績效評估,評估在芬蘭、瑞典、俄羅斯和波羅的海地區的工作項目的品質,以提高生物多樣性」。

 

加拿大投資2億元資金用來保護生態多樣性

 

加拿大政府宣布,將在未來五年內提供高達2億加幣的資金,來資助以自然為基礎的解決方法並應對氣候變化的資金。 根據國際自然保護聯盟(IUCN)的說法,基於自然的解決方案是保護、永續管理、恢復自然及改善生態系統的行動,並有效地適應社會挑戰,同時提供人類福祉和生物多樣性等好處。

 

加拿大擁有世界上24%的濕地,25%的溫帶雨林區,以及28%的針葉林。 這些生態系統對於吸收碳、減緩氣候變化的影響和保護生物多樣性具有全球意義。 為保護、恢復和加強這些重要的生態系統並提高其復原力而進行的投資,有效應對氣候變化的目標,且有助於加拿大到2050年凈零經濟的過渡期,並阻止生物多樣性的喪失,最後在綠色經濟中創造就業機會。

 

這些資金將由今年啟動的自然智慧氣候解決方案基金提供。 資助的專案將包括恢復退化的生態系統,保護高風險的富碳地區,以及實踐並改善土地管理,特別是農業、森林和城市發展等部門。

 

資料來源:

Planting tiny urban forests can boost biodiversity and fight climate change (檢索日期06/21/2022)  

Stora Enso Aims for Net Positive Biodiversity & Climate Impact (檢索日期06/21/2022)  

Canada to Invest $200 Million in Nature-Based Solutions Projects to Protect Biodiversity, Address Climate Change (檢索日期06/21/2022)  

 

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。