國際趨勢

文章分類按鈕

永續人才戰爭開打;如何成為贏家

永續人才戰爭開打;如何成為贏家

 

全球的永續人才需求快速增加,供不應求

根據 GlobalData 的工作分析數據庫指出,與氣候、碳排放、可再生能源和環境、社會和治理 (ESG) 以及永續性相關的職位發布已從2021年3月的約960個職位增加到 2022年3月的1,400個職位。這家領先的數據和分析公司指出,在 2021年10月至 2022年3月期間,約有300家公司發布了與氣候風險和淨零目標相關的職位。

GlobalData 的商業基礎分析師 Sherla Sriprada 說: 「全球公司正在制定他們的永續發展計劃,並結合氣候風險和碳足跡措施。公司正在尋求平等的機會、多樣化的招聘和包容性來做到這一點。」

在過去幾年中,我們看到越來越多的企業公開承諾實現永續發展目標,一家大公司的首席執行官宣布該組織將在特定日期之前實現淨零,這些往往是具有挑戰性的目標,其時間表將遠遠超過大多數高管在公司的任期。因此,一旦做出這些承諾,許多組織就會發現自己必須反思是否有計劃和人員來將他們的雄心壯志轉化為有意義的成果。

各大商學院皆認為永續能力養成不易

在南非比勒陀利亞大學戈登商業科學研究所 (GIBS) 攻讀 MBA 的第一年,學生必須與當地非營利組織合作,開展解決社會問題的社區項目。

「過去,我們的重點是提高競爭力,現在是關於負責任的管理教育,」該校臨時院長Morris Mthombeni說。“採礦、製造和金融服務公司希望我們培養出具有社會與環境治理有關的未來人才。」近年來,商學院對環境、社會和治理(ESG)問題的關注激增。這反映了學生、教師和雇主之間態度的轉變,他們已經超越了傳統關注為股東最大化財務回報的方式,轉而使更廣泛的利益相關者受益。

「但最大的問題是我們沒有一個一致和連貫的框架,可以輕鬆地適應將永續性納入所有企業的運營戰略,」Insead 院長 Ilian Mihov 教授說。「我們未能建立這些框架。沒有足夠的研究,沒有足夠的工具。」儘管如此,他還是將這些主題整合到必修課程中,並鼓勵研究以平衡更傳統的商學院技能和更新的主題。「我們必須同時做兩件事:在我們教授淨現值、標準資產負債表項目或供求關係的同時,弄清楚如何將永續發展思維融入課程。」

眾多企業承受ESG徵才的壓力

知名的諮詢企業麥肯錫公司,被稱為在 MBA 畢業後大放異彩的地方,正感受到來自家員工的壓力,要求他們認真對待氣候危機。公司正在經歷的人力資源損失是不小的,無論是在人才吸引和保留方面,還是在聲譽誠信方面。如果想獲得信任並表明公司真正致力於 ESG 優先事項,必須考慮從不斷壯大的 ESG 團隊中抽出一些時間與潛在員工進行無限制的問答。

安永 2022 年工作重塑調查發現,近四分之一的員工希望雇主加強他們的 ESG 和技能發展方法,另有 18% 的人認為,加深對公司永續性的了解可以提高營業額。

現在是企業採取行動的時候了,有充分的動機這樣做。越來越多的研究證明,永續發展的道德案例和商業案例是一致的——利益相關者渴望公司以它所要求的緊迫性來應對這一時刻。

如何成為永續人才?

如何成為台灣,甚至國際性的永續人才,在台灣,許多企業都要求永續部門的專業人才具有能力,但大學並沒有一個專門的系所,這些人才可能來自林業或生物學等背景,也有許多金融、企管背景的專業人員。在科技公司的供應鏈減碳計畫中,擔任ESG相關職務具有更高專業能力與經歷的要求,例如宏碁的ESG Manager職務建議至少7年以上CSR/ESG相關工作經驗。

如果想要透過證照的方式來取的證明,台灣永續能源研究基金會(TAISE)有開設「企業永續管理師證照培訓班」,透過專家學者與業界前端的ESG發展介紹與教學,帶領許多對永續議題有興趣的社會人士投入。

另外參加永續相關講座與論壇也是進入ESG領域發展的敲門磚之一,透過對永續議題的了解,知道自己的發展方向,從而累積相關的背景學識。台灣永續能源研究基金會(TAISE)將於7月8日舉辦台灣永續投資論壇,在集思台大國際會議中心,邀集國內外重點企業與專家學者,更多活動資訊:www.twsif.com.tw;立即報名:https://neti.cc/58pqyM4

 

資料來源:

【2022最新】ESG人才要具備什麼能力?ESG策略師與永續管理師能力盤點 (檢索日期06/20/2022)

ESG-related job postings are steadily increasing as companies develop their sustainability initiatives, finds GlobalData (檢索日期06/20/2022)

ESG talent is critical for advancing sustainability strategy (檢索日期06/20/2022)

Profit to purpose: Business schools find sustainability is hard to teach (檢索日期06/20/2022)

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。