國際趨勢

文章分類按鈕

歐盟-紐西蘭貿易協定 永續經濟增長

歐盟-紐西蘭貿易協定 永續經濟增長

 

EU Trade Commissioner Valdis Dombrovskis stated that the agreement sent an important "geopolitical signal" and stressed the European Union would ask for further partnerships.

 

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊 (von der Leyen) 說:「紐西蘭是我們在印太地區的重要合作夥伴。這項貿易協定為雙方的公司、農民和消費者帶來了重大機遇。歐盟和紐西蘭貿易協定將幫助我們之間的貿易增加 30%,提供社會和氣候承諾。這項新協議是在一個重要的地緣政治時刻達成,讓民主國家一同努力。」

 

執行副總裁兼貿易專員Valdis Dombrovskis說:「這是新一代的貿易協議,雙方都將獲得實際經濟和環境收益。當我們努力從 COVID-19 和俄羅斯對烏克蘭侵略的雙重衝擊中恢復過來時,新的經濟機會至關重要。這筆交易將為歐盟中小企業的商品和服務帶來大量新的出口機會。它也還包含有史以來貿易協定中最具野心的永續發展承諾。」

 

大中小企業的新興出口機會

該協議將通過以下方式為企業提供新的機會:

  • 取消歐盟對紐西蘭所有的出口關稅。
  • 在金融服務、電信、海運和送貨服務等重要領域開放紐西蘭市場。
  • 確保紐西蘭對歐盟投資者給予非歧視性待遇,反之亦然。
  • 改善歐盟公司獲得紐西蘭商品、服務、工程特許權、採購合同的機會。
  • 促進數據流通和透明的數位貿易規則為消費者提供安全的在線環境。
  • 保持高標準的個人數據保護。
  • 通過中小企業的專門規章幫助中小企業進行更多出口。
  • 減少繁瑣的要求和程序,加快貨物流動。
  • 紐西蘭承諾保護和執行知識產權,以符合歐盟標準。

 

農業食品 - 刺激出口 保護歐盟敏感性

歐盟農民將有更多的機會在紐西蘭銷售他們的產品。豬肉、葡萄酒、巧克力、糖果和餅乾等歐盟主要出口產品的關稅將被取消。

 

該協議將保護歐盟葡萄酒和烈酒的完整清單(接近 2000 個品牌),此外163 種最著名的歐盟傳統產品,如奶酪、火腿、橄欖等將在紐西蘭受到保護。考慮了歐盟敏感農產品生產商的利益,該協議將允許從紐西蘭大量進口零關稅或更低關稅的產品。

 

貿易協定中的永續發展承諾

歐盟-紐西蘭貿易協定是第一個整合歐盟通過的「貿易夥伴關係的力量:共同實現綠色和公正的經濟增長」通訊中宣布的貿易永續發展的協定。

 

尊重《巴黎協定》是該協定的基本要素。該協議首創先例設立專門的永續糧食系統章節、專門的貿易和性別平等條款、以及針對貿易和化石燃料補貼改革的條款。還在生效時放寬了綠色商品和服務,以促進永續貿易,同時為歐洲公司開闢新機遇。

 

enlightened 圖片來源:歐盟-紐西蘭貿易協定 永續經濟增長

mail 資料來源:歐盟-紐西蘭貿易協定 永續經濟增長