國際趨勢

文章分類按鈕

對小國和沿海人口至關重要的永續藍色經濟

對小國和沿海人口至關重要的永續藍色經濟

 

Seagrass meadows - expanses of green, grass-like shoots and flowers - are a hugely effective nature-based solution to climate change.

 

海洋資源必不可少

這對發展中小島嶼國家 (small island developing states,SIDS) 尤其重要,因為海洋資源是它們的重要資產,為它們提供糧食安全、營養、就業和娛樂。這些資產還可以為SIDS和最不發達國家 (least developed countries,LDC) 的經濟增長和繁榮做出持續的貢獻。

 

塞舌爾共和國(Seychelles)前總統Danny Faure向聯合國解釋說:「小國在談判桌上有一席之地是極其重要的,以確保能夠提出他們的願望並朝著正確的方向前進。」Danny Faure承認氣候變遷持續影響著他的國家和SIDS,他呼籲國際社會繼續支持像塞舌爾這樣的國家。

 

Danny Faure 也補充:「藍色經濟對我們人民和國家的生計至關重要。我認為 國際投資進展非常緩慢,須加快部署民間社會和私營部門之間的夥伴關係。」

 

永續的藍色經濟

藍色經濟一詞被世界銀行定義為—永續利用海洋資源促進經濟增長、改善生計和就業,同時保護海洋生態系統的健康。

 

藍色經濟優先考慮永續性的三個支柱:環境、經濟和社會。在談論永續發展時,要了解藍色經濟和海洋經濟之間的區別。該術語意味著應該倡議具有環境永續性、包容性和氣候適應性的經濟。除了提供可以用貨幣衡量的商品和服務外,同時也該注意珊瑚礁、紅樹林、海草草地和濕地等提供重要的態系統的服務,例如海岸保護和碳封存。

 

立即行動

SIDS控制著 30% 的海洋,因此他們該如何為永續海洋建立公平和負責任的伙伴關係是重要課題。

 

呼籲落實SIDS加速行動方式和永續發展目標 14(SDG14)中關於保護和永續利用海洋的野心,重申政府與私營部門合作的重要性。

 

吐瓦魯(Tuvalu)政府秘書 Tapugao Falefou 在接受聯合國採訪時說,他的國家不僅開始了解氣候變遷是什麼以及其如何影響世界,還從物理上了解它如何影響我們。Tapugao Falefou描述了嚴重的海岸侵蝕、乾旱和被海水淹沒的內陸,並說這些情況在 20 年前從沒有發生過。

 

多邊主義之路

全世界有數百萬人從事漁業和魚類養殖,其中大多數人生活在發展中國家,因此健康和有彈性的海洋和沿海生態系統是永續發展的基礎。在一些SIDS的沿海相關產業部門對全球國內生產總值 (GDP) 的貢獻高達 40% 或更多,而海洋漁業部門則占國內生產總值 (GDP) 近 20%。

 

世界貿易組織(WTO)總幹事Ngozi Okonjo-Iweala補充說,沒有多邊主義,任何人都無法解決海洋問題。SIDS有潛力成為大型海洋經濟體,如果我們以永續的方式這樣做,我們就可以開啟發展前景。

 

enlightened 圖片來源:對小國和沿海人口至關重要的永續藍色經濟

mail 資料來源:對小國和沿海人口至關重要的永續藍色經濟