國際趨勢

文章分類按鈕

為減緩飢荒人數,世界糧食組織呼籲採取迫切行動

為減緩飢荒人數,世界糧食組織呼籲採取迫切行動

全球飢荒人數持續增加 

世界糧食組織(FAO)近期發表了2022年世界糧食安全與營養現況(The State of Food Security and Nutrition in the World 2022),內容指出儘管自2021年全球Covid-19疫情及食安已經開始改善,但全球飢餓人數依舊持續攀升。此現象顯示了因疫情影響,國家之間以及各國內部經濟收入不平等的現象而造成飢餓人口加劇。2021年統計指出受飢荒所苦的人高達8.28億人,如今2022年,飢荒人口又上升了4600萬人。 

全球糧食價格指數依舊居高不下 

世糧組織於2022/7/8公布了最新的糧食價格指數(FAO Food Price Index, FFPI),六月份的FFPI高達154.2,指數雖比五月份下降了2.3%,但相比2021年五月仍高了23.1%。6月份的數值下降顯示了穀類、植物油及糖的國際價格下跌,而肉類和乳製品的價格則是上漲的。FAO指出了影響價格的原因,包含俄烏戰爭、全球通貨膨脹、經濟較脆弱的國家食品進口費價格上揚、化肥價格的提升,種種原因造成全球糧食供應不穩,並導致食物價格高漲、飢荒人口上升。 

農業需要轉型措施 

該報告指出為在2030實現SDGs2「確保糧食安全,消除飢餓,促進永續農業」,必須以更低的價格提供健康食品,以提高消費者的負擔能力。世糧組織的總幹事屈冬玉表示為防止現況加劇,全球農業系統需實施下列措施: 

  1. 資助受食品價格上漲影響最大的國家,提供即時的糧食救助,並提升當地健康食品的生產力。 

  1. 立下法規以保護當地自然資源以及提升糧食生產力。將農食供應系統轉型為一個傳遞健康、營養以及公平的管道,並且加快食品安全標準規範。 

  1. 在農業較落後地區推廣有效使用農業用水及化肥,以最少資源達到最高生產力,減少糧食損失及浪費。 

離2030年剩下8年,但實現SDGs2目標的距離卻越來越遠,證明過去的努力還未能彌補巨大鴻溝,而目前的經濟衰退使各國政府投資農業轉型變得更加艱困。儘管如此,FAO仍在報告最後呼籲各國政府需重新思考如何分配現有的公共預算,並朝向思考如何將降低營養食品的成本和增加健康飲食的普及率變得更有效益及永續。 

閱讀完整報告: The State of Food Security and Nutrition in the World 2022 

mail資料來源: 

  1. G20: FAO says global threats to agrifood systems need complex approach(檢索日期07/15/2022)  

  1. FAO Food Price Index(檢索日期07/15/2022)  

  1. The State of Food Security and Nutrition in the World 2022(檢索日期07/15/2022)