國際趨勢

文章分類按鈕

使用新方法來衡量動物健康對排放的影響

聯合國糧食及農業組織及其合作夥伴在7月一份報告中表示,動物健康對於幫助減少溫室氣體排放非常重要,但需要更多資源計來計算其影響。

 

動物的疾病不但影響它們的壽命和生產力,同時對排放有重大影響。然而,目前沒有標準化的方法來衡量排放,以便將改善動物健康納入國家氣候承諾。

 

各國應鼓勵提高投資,以建立量測、報告與驗證機制(measurement, reporting, verification, MRV)。

 

糧農組織副總幹事瑪麗亞·海倫娜·塞梅多( Maria Helena Semedo)表示,這份報告代表一個突破,它強調了動物健康的重要性,並指導各國採取更細緻的方法來評估動物的健康,以及如何將其納入國家承諾,以幫助緩解氣候危機。

 

動物的健康至關重要

 

糧農組織與促進負責任食品生產的「全球乳品平台」和「全球農業溫室氣體研究聯盟」一起發布了這份報告。

 

糧農組織認為動物健康對於永續畜牧業生產至關重要。動物產品不僅是高品質食物的來源,也是許多小農和動物飼養者的收入來源,為許多發展中國家的生計和經濟做出了重大貢獻。

 

全球乳品平台執行主任唐納德·摩爾(Donald Moore)說,畜牧業為全球超過10億人提供了至關重要的營養和生計。

 

該報告概述了政府與企業如何合作制定氣候解決方案,是全球乳製品行業未來30年減排倡議的一部分。

 

嚴重落差

 

摩爾說:「雖然這份報告清楚地展示了改善動物健康有助於減緩氣候變遷,但它也強調了解決嚴重數據差距和建設能力的必要性,特別是在中低收入國家。」 

 

該報告展示了各國如何利用政府間氣候變化專門委員會(IPCC)開發的方法來發展MRV。

 

糞便管理

 

報告指出,不同種類動物的飼料和糞便管理系統的數據非常重要,因為這些數據對排放有很大影響。

 

報告中的建議包括建立一個數據收集和維護系統,同時應加強政府與合作夥伴計算排放量和說明整個價值鏈影響的能力。

 

mail 資料來源:Climate change: New approach needed to gauge animal health impact on emissions