國際趨勢

文章分類按鈕

意想不到的植物肉風潮,逐漸席捲全球

意想不到的植物肉風潮,逐漸席捲全球

 

 

以往進去速食店如果要吃「純素」的話,都必須告知店員才能特別製作。然而,今年七月開始,在奧地利的一間漢堡王(Burger King)你將會聽到不同以往的對話,「要正常的,還是有肉的?」店員稀鬆平常的詢問著每位顧客,原來奧地利的漢堡王,引進全植物肉排並將它作為"默認"選項,也就是在顧客沒有特別要求之下,將一律製作植物肉漢堡! 

 

 

時下歐美流行的純素漢堡

 

漢堡王行銷總監 Jan-Christoph Küster 表示:「詢問『要正常的,還是有肉的?』代表我們嚴謹的對待每位顧客,因為從現在開始我們會提供植物打造的全系列產品!」由於漢堡王在2019年推出的植物肉漢堡 Impossible Whopper獲得了前所未有的成功,在歐洲也有許多"無肉快閃店"的試驗,最新的數據表示在比利時每三間漢堡王就有一間是無肉的。由此可知,無肉風潮正改變著人類的飲食習慣,在美國純素食品的銷售額於2019年超過50億美金,而植物肉這個品項就佔據其中的10億美金。根據 Good Food Institute統計,美國的純素產品銷售在過去兩年內(2019-2020)成長超過72%

 

同樣為速食知名品牌肯德基(KFC)在2019年與知名植物肉品牌Beyond Meat合作的「純素炸雞」首度在美國亞特蘭大展開快閃店,短短幾小時內販售出的純素炸雞超越了傳統炸雞的每週銷售量,並且大排長龍。首間快閃店之所以會選在亞特蘭大,是因為過去幾年由 Pinky Cole打造的純素漢堡快閃連鎖店 Slutty Vegan 掀起狂熱朝,不僅成功帶起純素飲食的流行,也得到知名饒舌歌手 Snoop Dogg 與知名演員 Tyler Perry等明星的大力讚揚。

 

 

世界人口第一名,中國的純素計畫

 

中國,一個供應全球20%的糧食出口大國,並且還擁有佔全球7%的農地,正面臨著糧食供給問題。從1975年的12,500萬噸的消耗量,到近年來的42,000萬噸,快速增長的需求量讓當局焦頭爛額,儘管積極生產更多的糧食,仍然有15,000萬人民被列為營養不足。此外,氣候變遷更是被視為加劇糧食不足問題,在2030年之前乾旱的情形將會導致8%的糧食流失。中國也將面臨肉類缺乏的危機,預期在2030年要生產5,300頓肉類才能滿足需求。因此,「替代蛋白質」將扮演解決糧食危機的關鍵角色,也就是植物肉等相關產品。

 

創業加速器公司Brinc 食譜應用程式公司日日煮(DayDayCook)聯手打造一個全新的計畫「Good Food Accelerator Program」, BrincCEO表示:「中國的五年農業發展計畫有制定出議程,將要打造一個全國永續食物供應系統。」因此,這個全新計畫預計在未來三年內投入1,000萬美金於食物科技公司,總共有45家企業受惠,而整個投資計畫的涵蓋範圍包括替代性蛋白質、功能性新穎的成分、永續包裝、食物供應鏈創新、消費者農業科技解決方案等,協助他們一同打造永續、無動物、全球性的食物生態系統。

 

隨著全球人口不斷成長之下,糧食是最優先解決的問題之一,為生產更多的肉類而飼養更多的家禽,不僅會消耗更多的水資源與糧食,還會加劇碳排放量。因此植物肉的發明,在現在與未來將能成為食物永續轉型的一大助力,也逐漸改變人類的飲食習慣。

 

 

https://www.greenqueen.com.hk/the-good-food-accelerator-program-brinc-daydaycook/

https://blog.brinc.io/daydaycook-and-brinc-commit-to-invest-in-45-food-tech-companies-that-impact-global-food-c0d1efaf5b70

https://www.greenqueen.com.hk/burger-king-future-fast-food/