國際趨勢

文章分類按鈕

Sprite瓶身的透明化: 邁向更綠色的循環經濟

Sprite瓶身的透明化: 邁向更綠色的循環經濟

可口可樂旗下品牌: Dasani和雪碧,正朝循環經濟邁進。Dasani正推出由100% 回收的PET塑料(不含瓶蓋及標籤)所製成的瓶罐,而雪碧則在由綠色瓶身過渡到透明瓶身,增加塑料循環使用的可能性,並表示今年81號開始,會將雪碧所有的PET由綠色替換到透明顏色。此項措施可達到可口可樂所設立的World without waste目標: 2030年時所有瓶罐中至少有50%為可回收材料。

什麼是World without waste?

World without waste是由可口可樂在2018年時提出,目的是在2025年前,所有包裝都是100%可回收的;並到2030年,至少要有50%的包材為可回收材料。此項倡議宗旨是透過永續包裝來達到循環經濟,利用可口可樂公司的規模及影響力來減少廢棄物污染和碳足跡。

循環PET

PET為聚酯類的一種,是寶特瓶的素材,因為其透明、輕量等特性被業界大量使用為包材,方便展示商品給消費者,但也因為大量生產且未做好回收而造成環境汙染。據行政院環保署統計,台灣民國110PET回收量達到十一萬公噸,為近20年來新高。PET重複循環再利用後,可再製成聚酯布料、環保紗、假髮等等素材,而現今各大運動廠牌也由回收PET製成各項運動服飾,讓PET擁有第二人生。寶特瓶是現在唾手可得的資源,若沒做好回收分類,最終仍流入到大海,再回到人體中。如何做好回收已成為基本知識,現今倡導「瓶蓋不離瓶身」,回收時不用將瓶蓋移除,避免到時分離造成更嚴重的環境汙染,只要在回收時簡單清洗,將瓶罐壓扁,並正確分類就可以了。

透明的綠色決定

可口可樂公司也承諾在2050年達到淨零排放,並依照科學基礎減量目標(SBTi),承諾在2030年前將供應鏈的溫室氣體排放減量25%。而雪碧瓶身改色帶來的不僅僅是視覺效果,其減碳意義也是非同小可。綠色塑料雖可回收,但通常是會被轉製成衣物、地毯等一次性物品,透明瓶身則可以不斷地重新再製,達到循環目的。可口可樂的副總經理Vallette說道:「雪碧的透明化措施將引導更多100% rPET (再生聚酯)瓶進入且帶動整體循環經濟」。

或許未來雪碧瓶身已不再是顯眼的綠色,但雪碧的包裝仍會保留品牌的色調,並包含 “Recycle Me” 的環保標示,當未來經過飲料區時,不妨多多留意一下雪碧的瓶身吧!

https://www.coca-colacompany.com/news/dasani-sprite-boost-sustainability (檢索日期08/03/2022)

https://www.coca-colacompany.com/sustainability/packaging-sustainability (檢索日期08/03/2022)

https://recycle.epa.gov.tw/ConvenienceServices/Downloads (檢索日期08/03/2022)