國際趨勢

文章分類按鈕

太平洋島國領導人宣布氣候危機

太平洋島國領導人發表了一份公報,宣布太平洋地區正面臨威脅生態系統和人民生計、安全和福祉的氣候危機,太平洋共同體(Pacific Community , PC)最近的科研和日常生活證明了這一點。

 

領導人在 2022 年 7 月 11 日至 14 日在斐濟首都蘇瓦舉行的第 51 屆太平洋島嶼論壇(PIF)領導人會議結束時宣布了這一消息。 

 

領導人在公報中概述了 11 月在埃及沙姆沙伊赫舉行的聯合國氣候變化大會 (UNFCCC COP 27) 的優先事項。他們再次強調氣候變遷是藍太平洋面臨的最大生存威脅,強調盡快且持續減少溫室氣體 (GHG) 排放,將全球平均氣溫上升限制在 1.5°C 的緊迫性,並呼籲《巴黎氣候變化協定》的所有締約方「確保 COP 27 的承諾和將承諾轉化為行動方面取得明顯進展」。

 

他們重申其集體目標 「2050 年在太平洋實現碳中和」,領導人督促排放大國承諾到 2050 年實現淨零排放,並在 COP 27 之前提交國家自定貢獻(Nationally Determined Contribution, NDC)。

 

太平洋島嶼論壇(PIF)主席、斐濟總理 Josaia Voreqe Bainimarama 在關於會議結果的聲明中呼籲結束人類對化石燃料(包括煤炭)的依賴。他說:「這是我們對澳大利亞的要求。這是我們對紐西蘭、美國、印度、歐盟、中國和所有其他高排放國家的要求。這也是斐濟對自己的要求,雖然我們的排放量可以忽略不計。」

 

在 COP 27 的其他可達成目標中,公報呼籲:到 2025 年,已開發國家為適應氣候變遷提供的集體氣候資金須至少比 2019 年增加一倍;盡力改善海洋與氣候關係在氣候融資目標方面取得有意義的進展。

 

領導人還呼籲瓦努阿圖倡議(Vanuatu’s initiative)確保聯合國大會要求國際法院 (ICJ) 提供意見諮詢及澄清氣候變遷的法律後果」方面取得進展,包括在正在進行的國際和區域協商。領導人指出,雖然國際法院的諮詢意見並不具約束力,但可能會改變當前談判的進度並能加強承諾,並呼籲聯合國大會通過要求提供此類意見的決議。

 

在漁業方面,領導人鼓勵世界貿易組織(WTO)成員共同努力,完成關於產能過剩和過度捕撈的協議,以保護魚類種群的永續性,並為開發中國家和低度開發國家提供適當的差別待遇。

 

太平洋政治氣候擁護者(Pacific Political Climate Champions)在 PIF 領導人會議之前會面,探討 COP 中的太平洋問題與政治參與的新方法。他們:「COP 27 需要真正被執行成為 COP。」

 

斐濟總檢察長兼經濟部長 Aiyaz Sayed-Khaiyum 在結果中強烈提及海洋。他呼籲使航運業脫碳,創造具有氣候適應能力的漁業,並發展水產養殖和海洋可再生能源,以保護我們的海洋和我們的經濟。

 

 

mail 資料來源:Pacific Island Leaders Declare Climate Emergency