國際趨勢

文章分類按鈕

循環經濟解決方案實現永續發展目標

一群研究人員和從業者發表了一篇文章,概述了可以支持循環經濟發展、實現自然資源永續利用、幫助實現 2030 年永續發展議程和其永續發展目標。 

本文總結了在第 16 屆廢物管理與技術國際會議期間舉行的關於廢物管理服務國際夥伴關係以實現永續發展目標的活動的討論。會議重點關注創新的循環經濟解決方案,並重點介紹了高速發展中國家的 3R(reduce, reuse, and recycle)的政策和實踐。 

 

作者將傳統線性經濟模式的「取得原料(Take)、製造(Make)、使用(Use)、丟棄(Dispose)」方法與循環經濟模式的「再製造」理念進行了比較。他們強調,通過創建「閉環系統」,循環經濟提供了巨大的機會,可以大幅減少對原始資源的需求,重新思考資源和廢物的處理方式,重新設計產品以提高成本效益,創造就業機會,促進創新。 

 

在處理廢物的循環經濟解決方案中,文章指出: 

  • 有助於減少產品和服務對環境影響的廢物管理創新方法,包括「共享經濟」機制,如自行車共享、重複利用和回收貨物集裝箱的 Eco-LooBox 生物廁所系統以及「一帶一路的永續基礎設施」和「道路倡議」項目,以在水電供應不足的地區加速實現永續發展目標 

  • 中國海洋塑料垃圾的循環經濟解決方案,如內蒙古的農業用膜收集機制、海口的網上快遞塑料包裝再利用、海南省的垃圾撈魚計劃 

  • 解決糧食損失的循環經濟解決方案,儘管有經濟利益,但由於缺乏對食物浪費預防和減少政策的經濟評估,因此受到限制 

  • 將「最終汙染」納入永續循環經濟 

  • 將基於自然的解決方案貢獻於循環經濟。 

文章中的案例研究包括:菲律賓的生物降解廢物管理系統;孟加拉的城市固體廢物管理;蓋亞那的永續廢物管理,基於旨在實現永續發展目標 8(就業與經濟成長)和 11(永續城鄉)等目標的戰略;泰國的循環經濟戰略;中國城市人為礦產的開採。 

 

作者得出結論,向循環經濟過渡可以將資源和產品的價值保持在高水平,並最大限度地減少廢物產生。它還可以通過優化資源效率、最大限度地減少環境污染和減少排放來幫助實現零浪費社會。 

 

同時,作者強調了含有持久性有機污染物 (POPs) 的廢物是一個特別值得關注的問題。他們呼籲“綠色化學原則”幫助設計化學產品以降低危害,並呼籲清潔材料循環以消除不可接受的環境健康風險。他們強調,通過關注 3R,政府政策和計劃在公私合作夥伴關係 (PPP) 的支持下,可以幫助改善自然資源的利用並實現永續發展目標。 

 

文章發表於 2022 年 6 月的循環經濟。第 16 屆廢物管理國際會議於 2021 年 6 月 25-28 日在中國北京召開。第十七屆廢物管理國際會議於2022 年 6 月 11 日至 14 日在北京召開。 

 

資料來源 

https://sdg.iisd.org/news/circular-economy-solutions-help-achieve-sdgs-in-fast-developing-countries/