國際趨勢

文章分類按鈕

氣候異常嚴重威脅糧食安全

氣候異常嚴重威脅糧食安全

2022年初世界糧食及能源,受烏俄戰爭影響,價格波動不斷節節攀升,今年的氣候異常則讓情況更加複雜,美國玉米遭遇蟲害、歐洲遭遇熱浪,更擾亂了人們傳統的生活方式。

由於全球升溫導致土壤溫度升高,美國農民面臨蟲瘟

因全球升溫,導致美國北緯40度以上的溫帶地區,氣溫比往年高,讓原本只在熱帶與亞熱帶地區生長的玉米穗蟲大量繁殖,有機會能夠向溫帶地區擴張,肆虐玉米,棉花,大豆和其他蔬菜等作物。

玉米穗蟲是一種美國常見的農業害蟲,喜歡以經濟作物為食,如玉米、棉花、大豆等蔬菜,通常無法度過寒冷的冬天。

美國的學者發現,若氣溫提升2攝氏度(3.6華氏度)將增加全球昆蟲的數量和食慾,導致它們比現在多摧毀50%的小麥和30%的玉米,嚴重威脅糧食安全。

熱浪導致歐洲作物產量下降可能加劇價格上漲

今年,歐洲面臨嚴重的熱浪和乾旱,大部分地區都受到影響,其中包括西班牙,法國南部,義大利中部和北部,德國中部,羅馬尼亞北部和匈牙利東部,這些歐洲主要的糧倉,穀物產量與五年平均產量相比,總體下降了2%

尚未停戰的烏俄戰爭,提高了燃料和化肥的價格,進一步提高了食品價格,也因戰爭阻斷了穀物,玉米,向日葵和其他已經收穫的作物運輸。

由於烏克蘭戰爭和氣候危機,世界各地的糧食價格一直在上漲,導致許多國家的人們耗盡了他們的糧食儲備,以及糧食需求上升。

參考資料:

Soil Temperature Can Predict Pest Spread in Crops

US farmers face plague of pests as global heating raises soil temperatures

Falls in Europe’s crop yields due to heatwaves could worsen price rises