國際趨勢

文章分類按鈕

農業的未來

農業的未來

 

幾十年來,農作物的高產一直歸功於人造肥料的使用。現在是時候使用更環保的做法來實現高產量了。
一項對非洲和歐洲 30 個農場進行的新研究表示,將少量肥料與自然耕作方法相結合,例如將堆肥或糞肥與土壤混合,種植更廣泛的作物以及種植三葉草或豆類等植物,可擴大土壤的肥沃性,並保持農業生態系統和諧的同時提高作物產量。

這項研究是第一個探索自然耕作方法和工業肥料相互作用的研究,並發現大量的化肥可以通過採用這些更自然的技術來替代,這將帶來多重好處。研究人員為這項研究檢查的農場實驗已經進行了九年多,收穫了 25,000 次,其中包括對燕麥、小麥、大麥、玉米、馬鈴薯和甜菜作物的 30 次單獨實驗。研究小組分析了使用的各種自然方法如何與不同水平的耕作和富氮肥料相互作用。每項分析都考慮了三種自然耕作方式中的至少一種。這是第一次有重大研究探討了各種自然農業方法與肥料和土地耕作實踐的相互作用。研究還發現,一般而言,使用更自然的耕作方法與大量化學肥料相結合併不會進一步提高作物產量事實上,當在生態集約化的實驗中添加一些氮時,產量是最豐富的。生態集約化是指農民積極支持有利於農業的環保做法。

英國 Rothamsted Research 的植物生態學家麥克拉倫博士說:“我們的結果表明,生態農業方法可以在未來可持續農業系統的發展中發揮重要作用,除了產量之外,還有其他好處,例如降低成本、減少污染或提供其他有價值的農產品。 ”
“未來對生態集約化的評估應包括對所有社會、經濟和環境因素的更廣泛分析,例如營養價值或農場盈利能力。毫無疑問,除了產量之外還有其他好處,例如降低成本、減少污染或提供其他有價值的農產品,”麥克拉倫提及。“相反,社會經濟因素也會限制農民採用這種做法。這些因素可能包括這些多樣化產品缺乏市場,以及獲得必要資源(包括土地、種子和肥料)的機會有限。提升這些做法將需要政策制定者和社會創造更有利的社會經濟環境。”

 

參考資料

https://www.theguardian.com/environment/2022/jun/27/using-far-less-chemical-fertiliser-still-produces-high-crop-yields-study

https://www.ecowatch.com/sustainable-farming-practices-crop-yields.html

https://greencitizen.com/news/sustainable-farming-and-less-chemical-fertilizer-can-lead-to-higher-crop-yields/