國際趨勢

文章分類按鈕

養蝦場永續新解方

養蝦場永續新解方

蝦是全球最受歡迎的海鮮之一,但甲殼類動物的養殖生產會對當地棲息地產生毀滅性影響,在某些情況下還會對氣候產生破壞性影響。一家總部位於新加坡的初創公司現在表示,它擁有一種新的地球友好型解決方案,可以在沒有海洋的情況下養蝦。

沿著海岸線,養蝦場產生源源不斷的化學物質、糞便和抗生素,這些物質回流到海洋。儘管這已經足夠令人擔憂,但該行業也與全球暖化有關。根據非營利智庫 Planet Tracker 的數據,養蝦場使得30% 的紅樹林破壞(一種強大的碳匯)以及東南亞沿海土地利用的變化。

同時,拖網捕撈野生蝦可能會影響其他海洋生物並破壞脆弱的生態系統。當海鮮到達美國、歐洲或日本的餐桌上時,它通常要從中國、泰國或巴西的農場運送數千英里並累積了大量的碳足跡。

為此,新加坡新創公司Vertical Oceans認為,養蝦業最好的未來可能看起來像是數據中心和當地停車場的綜合體。

Vertical Oceans 是最新一家旨在為核心食物來源開發更可持續的陸上水產養殖模式的公司。例如,當鮭魚在鹽水圍欄中飼養時,以陸地為基礎的鮭魚生產可以提供生態效益,因為它將動物從自然海洋棲息地中移除,消除了它們將病毒和寄生蟲傳播給野生物種的風險。

這家初創公司表示,他們的技術可以在養蝦槽中自動養殖蝦,併計劃將其堆放在拉斯維加斯或東京等陸上需求中心附近,從而消除海洋排放。這種方法生產當地所需食物,當天收穫並送到您家門口。

“我們正在展示高效蛋白質生產的未來可能是什麼樣子,”聯合創始人兼首席執行官 John Diener 說。

根據研究機構 Pitchbook Data Inc. 的數據,隨著風險投資家在 2021 年向該行業投入超過 390 億美元,投資者對食品相關科技公司的興趣正在飆升,是他們前一年的兩倍。儘管超過一半的資金流向了該行業在網路市場中,水產養殖有望成為供應鏈的重要組成部分。

風險投資公司 Khosla Ventures SOSV 在去年年中 Vertical Oceans 的種子輪融資中總共投資了 400 萬美元。

加拿大紐芬蘭紀念大學漁業和海洋研究所的海洋生物學家和水產養殖科學家 Cyr Couturier 說,像 Vertical Oceans 正在建造的系統,風險在於,如果機械或生物系統發生故障,事情就會出錯。他說,公司在嘗試擴大生產規模時可能會遇到挑戰,儘管 Vertical Oceans 的模塊化設計應該允許它以小增量擴展,只要它能夠滿足資本需求。

Couturier 說,在過去十年中,他看到多個鮭魚和蝦生產系統遇到了問題,因為工程師不了解這些生物如何與他們建造的設施相互作用。

“從長遠來看,生物系統通常是不可預測的,”Couturier 在一封電子郵件中說。

Vertical Oceans 的養殖槽大約有一輛校車那麼大。根據 Diener 的說法,它們對水進行充氣和再循環,餵蝦並使用像 umibudo 這樣的大型藻類來吞噬氮、磷和糞便,從而消除了排放廢水的需要。該公司在生產中不使用任何化學品或抗生素,多物種環境帶來了更健康的水生生態系統。

到目前為止,Vertical Oceans 通過位於新加坡海岸附近一個小型休閒島上的概念驗證項目生產了約 1 公噸蝦,併計劃明年在美國開設第一個商業網站。該公司一直直接向東南亞消費者銷售產品,並為當地餐館供貨,包括新加坡餐廳 Open Farm Community

相關資料:

LACK OF TRANSPARENCY THREATENS FARMED SHRIMP INVESTMENTS, SAYS NEW PLANET TRACKER REPORT

Want Cleaner, Healthier Salmon? Raise Them on Land

The Taste of the Southern Sea: Umibudou - Sea Grapes

First Evidence of Altered Sensory Quality in a Shellfish Exposed to Decreased pH Relevant to Ocean Acidification