國際趨勢

文章分類按鈕

能源危機?亦是再生能源的轉機

能源危機?亦是再生能源的轉機

能源一直是人類發展的必需品,過去所使用的煤礦與石油幫助人類打造現代文明社會,然而華麗的成果背後卻是付出慘痛的代價,溫室效應、全球暖化、空氣汙染、人民健康亮紅燈,接踵而來的跡象皆暗示人類過度使用石化能源似乎不是一個長久之計;不僅如此,煤礦與石油等並不是再生能源,也並非源源不絕,若沒有事先準備,能源開採量越來越少、價格越來越高,用盡的一天也將遲早到來。

 

全球所面臨的能源安源危機

 

目前世界各國對於能源也都有相對應的措施,在歐洲有兩間能源大廠挪威的Equinor及德國的RWE計畫建造可以跨國的管線,專門運輸低碳氫能,目的是要減少對燃煤發電廠的依賴與降低二氧化碳排放量。同樣在印度,已經通過一筆高達21美金的預算用於規畫綠色氫能,希望能降低二氧化碳排放量以及成為氫氣的主要出口國,此舉旨在幫助世界上最大的溫室氣體排放國之一的印度到 2070 年實現淨零碳排放。焦點轉到英國,在過去一年內對於電動車的需求量大幅增加有將近5%的銷售成長率,從2021年的190,700輛到2022年的267,000輛,市占率也從11.6%到16.6%,這也反映對汽油的需求下降,但電動車的普及也象徵電力來源的迫切性。阿布達比國家石油公司(The Abu Dhabi National Oil Company)在2030年之前主要將15億美金用於脫碳項目,包括電能、碳捕捉封存、潔淨能源等。

 

政治因素也加快再生能源布局腳步

 

由此可知,世界各國目前面對能源轉型的壓力,也迫使各個政府機關加速建立可再生能源的系統建置,並且預估在未來五年內成長達到兩倍之多。雖然多數的能源危機來自於資源與大自然的浩劫;然而,政治因素卻也是影響因素之一,去年至今延燒的烏俄戰爭就觸發周邊各國甚至歐洲緊覺到能源安全的問題,面對因戰爭因素飆漲的能源價格及進口問題,驅使相關單位重視建造像是太陽能與風能的可再生能源之重要性,以減少過度依賴石化能源進口所產生的危機。全球的可再生能源預計在2022年到2027年間增加2,400(GW),這個發電量是等同於當今整個中國的電量;然而,這個龐大的再生能源增加量比過去一年的預估量遠遠超過30%,這也象徵各國政府正加快馬鞭的佈局再生能源策略,無論是透過政策的制定或是資金的重新分配,都帶領著各國朝向再生能源的新時代。

 

不僅如此,根據國際能源署(IEA)最新的年度報告指出,可再生能源在未來五年內將佔據全球電能擴張的90%並在2025之前將超越燃煤,成為全最大的電力來源。國際能源署的執行長Fatih Birol也指出「全世界在未來五年內要增加的再生能源量是人類過去二十年所累積的總量。此外,這也非常清楚的顯示,現今的能源危機將會是一個具有歷史意義的轉捩點,世界將朝向一個更潔淨更安全的能源系統,再生能源加速的成長對於全球暖化限制在1.5度c的標是至關重要。」

 

日常生活的綠色小步驟,小兵立大功

 

面對全人類共同的脫碳目標,除了各國政府或是企業機構在政策或是投資上的安排,個人其實也能從生活做起,透過小地方的調整,便能累積擴散成大影響力。有七種方式我們可以於冬天的日常中實踐來達到減碳:

  1. 將暖氣調低1度c
  2. 熱水器的溫度調降一點點
  3. 將門窗開小或關上保持室內溫暖
  4. 使用LED燈泡並關掉無使用的電燈
  5. 買一台腳踏車
  6. 多搭乘大眾運輸
  7. 調整開車習慣(不激烈踩踏油門、檢查胎壓是否充足等)

全球的淨零之路需要政府、企業、組織、社區、個人共同來努力,讓我們從日常生活著手,共同目標將離我們不遠。

 

 

參考資料:(檢索日期2023/01/11)

https://www.iea.org/news/renewable-power-s-growth-is-being-turbocharged-as-countries-seek-to-strengthen-energy-security

https://www.iea.org/topics/saving-energy

https://www.weforum.org/agenda/2023/01/global-energy-sector-latest-news-january-2023/

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。