國際趨勢

文章分類按鈕

從汽車到電動車,過去與未來

從汽車到電動車,過去與未來

 

人類在汽車的發展史上也在短短100多年內有顯著的改變,從1908年福特汽車(Ford)推出的首輛汽車,到現今幾乎家家戶戶都有一台家用車,根據報導英國掛牌的汽車數量就有3310萬輛,而英國的總人口也不過才6733萬,有高達49%比例也就是每兩人就有一人有汽車。隨著時間的推移,汽車發展也從原先設備簡陋、乘坐不舒適、低安全性的構造,演變至現代不僅安全舒適、高端配備,甚至讓乘車變成一種享受,這當中歷經改良引擎啟動方式、增加彈簧避震器、配上安全帶、裝上收音機與空調等,以及現代的ABS防煞車鎖死系統、自動跟車系統等,一步一步將汽車帶向新境界。

 

除此之外,當今的汽車產業也正在經歷巨大的歷史性變革,那就是從傳統的汽油燃料引擎,轉變為新式純電驅動馬達,這對於汽車史將會是具代表性的影響。在這短短20年間,從汽車變成油電混合車,再到純電動車;從統計報告指出2022下半年,在英國就有超過59萬輛電動車上路;此外,當地政府預計在2030年禁止銷售所有汽油與柴油車,以邁向交通工具的淨零永續目標。

 

世界汽車銷售第一的品牌豐田汽車的淨零步伐

為了加速全球汽車邁向淨零永續的目標,汽車大廠豐田(Toyota)建議可以使用電池或電動馬達等更環保的技術更換目前已經在道路上行駛的車輛的設備結構,這是相較於過去更簡單且快速的作法。總裁豐田章男(Akio Toyoda)日前於東京的汽車沙龍展中表示「我不想遺留任何汽車愛好者」,他想透過這句話告訴世界豐田汽車並不會再電動車的時代落後,這也象徵豐田在汽車淨零之路展現決心。

 

豐田在汽車永續領域仍然佔據不小的地位,以現行最廣為人知的油電混合車(Hybrid Car)像是Lexus旗下多款豪華車皆有該選項,以及Toyota Prius,均在全球油電系列引擎交出亮眼的成績單,因此豐田汽車仍然保有獨家技術經驗與競爭優勢。然而,世界各地的汽車需要一段時間才能實現淨零排放,畢竟豐田汽車也只佔市場的一部份,因此豐田章男也呼籲將舊汽油車換成綠能環保車或是透過「轉換技術(Conversion)」會是不錯的選擇。不僅如此,本身是賽車愛好者的豐田章男,也希望透過技術革新打破社會普遍刻板印象認為缺乏駕馭感受的電動引擎,帶領汽車領域走入淨零新時代。

 

歐洲豪華汽車品牌賓士將在全球布局超過一萬多個充電樁

根據賓士管理委員會主席Ola Källenius表示:「我們認為賓士已經提供市場上最好的電動車。同時,我們也將確保充電體驗能夠與時俱進,讓我們的客戶擁有前所未有的充電體驗與讓人滿意的長途旅行。」賓士的全球充電網路計畫將在北美、歐洲和中國等市場覆蓋 10,000 多個大功率充電樁,預計在十年內完成整體充電網路。此外,賓士發布配合市場條件允許下將於2030年全數販售電動車,該項計畫也包含高達400億歐元的投資規劃,用於技術研發、電池容量及生產等領域,並希望在生產過程中使用可再生能源及回收材料。

 

交通工具邁向純電的時代,AI人工智能也正快速發展中,在不久的將來勢必也需要電腦計算最有效率的里程及電力分配等,在人類朝向淨零目標的同時是相輔相成的。目前純電動車的全球市佔率約為20%,而且歐洲的普及率仍高於美國與日本,因此交通工具邁向淨零的永續之路還有一段可持續進步的空間。

 

 

參考資料:(檢索日期2023/01/17)

https://www.esgtoday.com/mercedes-benz-to-launch-global-ev-charging-network/

https://time.com/6247171/toyota-convert-old-cars-green-electric/

https://www.automotiveworld.com/news-releases/how-tech-has-changed-dramatically-in-our-cars-over-the-years/

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。