國際趨勢

文章分類按鈕

氣候變遷、汙染對海洋的危害

氣候變遷、汙染對海洋的危害

海洋覆蓋了地球表面的 70% 以上。海洋的洋流控制著世界的天氣,牽動著萬般的生命。人類依靠這些豐富的水域獲得舒適和生存,但全球變暖和過度捕撈威脅著地球上最大的棲息地。

海洋污染是化學品和垃圾的結合,其中大部分來自陸地,被沖刷或吹入海洋。氣候變遷及海洋污染會對環境、所有生物體的健康以及全世界的經濟結構造成損害。

城市光污染對海洋生態系統構成威脅

城市採用人工照明,讓人類可以在夜晚活動。這種光污染意味著在城市天空中通常幾乎看不到星星。

沿海地區的城市發展使海洋生態系統越來越多地暴露在人造光下。這種暴露在世界上一些最大的沿海城市及其附近尤為嚴重,可能會對棲息在其沿海水域的生物體產生不好的影響。

科學研究表明,光污染會掩蓋月球的自然循環,並會影響沿海生物。包括珊瑚礁在內的海洋生物是依靠自然光週期來調節其生理活動。

夜間照亮海底棲息地的人造光(其紅、綠和藍光成分)的光譜成分也可能擾亂並降低魚的繁殖成功率。研究還發現,光害會使剛孵化的海龜迷失方向,影響它們到達安全海洋的能力。

有些物種甚至對低水平的光也高度敏感。作為海洋食物鏈關鍵部分的浮游動物的日常遷徙可能會被人造光打亂。

螃蟹漁業崩潰被視為對白令海變化的警告

不到五年前,白令海捕蟹者的前景一片光明,螃蟹庫存充足且健康,價格接近歷史高位。

現在,由於缺少魚,兩個主要的螃蟹捕獲活動已經被迫取消。阿拉斯加漁獵部於202210月首次取消了 2022-2023 年的白令海雪蟹捕獲活動,並宣布連續第二年關閉另一個重要種類,即布里斯托爾灣紅帝王蟹。

從那時到現在發生了什麼?一場持續的海洋熱浪在兩個冬天阻止了白令海的結冰,極大地改變了海洋條件和魚類健康。

一項調查顯示,白令海雪蟹數量下降了80%,從2018年的117億隻減少到今年的19億隻。專家告訴北太平洋漁業管理委員會的成員,恢復可能需要六到十年的時間,該委員會於週三在安克雷奇結束了為期10天的會議。

雪蟹可能是氣候變化的“典型代表”,理事會成員在審議最終在會議上批准的重建計劃時表示,更多的動物將受到海洋長期變化的影響。

水下噪音對海洋生物構成威脅

海洋充滿了聲音。海浪、地震和冰山崩解都有助於形成水下音景。但人類活動也是如此,這對海洋生物來說可能是個問題,因為它會嚴重影響它們的生理、行為、繁殖甚至生存。

聲音在水中傳播的距離比在空氣中快四倍(速度幾乎為每秒 1,500 米)。因此,人類產生的噪音可以在水下傳播相當遠的距離。這些聲音可能相對恆定,例如船舶發動機和螺旋槳產生的噪音,或者在海軍聲納和地震氣槍的情況下突然而尖銳;地震氣槍產生的聲音會導致附近動物永久性聽力喪失、組織損傷甚至死亡。

在開闊的海洋中很難記錄噪音的致命影響的證據。但地震勘測與烏賊和浮游動物的大量死亡有關。2017年,研究表明,在塔斯馬尼亞南部海岸1.2公里的海域中,單次氣槍導致浮游動物的死亡率從 18% 增加到 40-60%

海軍聲納的使用也與加勒比海、歐洲和東亞的幾種鯨魚大規模擱淺有關。大規模擱淺事件涉及整群動物同時擱淺。對死鯨的檢查表明它們遭受了類似於減壓病的創傷。據信,這是由於接觸聲納後他們的深潛行為突然發生變化所致。

為什麼海洋很重要?

我們生活在一個藍色星球上,海洋覆蓋了地球表面 70% 以上的面積。海洋為我們提供食物,調節我們的氣候,並產生我們呼吸的大部分氧氣。

保持我們的海洋生態系統免受碎片和其他汙染可能是我們應該努力實現的最重要目標之一,這絕對是我們都應該關心的目標。

參考資料:(檢索日期2023/01/17)

https://theconversation.com/underwater-noise-is-a-threat-to-marine-life-197432

https://www.maritime-executive.com/editorials/study-urban-light-pollution-is-a-danger-for-marine-ecosystems

https://www.maritime-executive.com/editorials/crab-fishery-collapse-seen-as-warning-about-a-changing-bering-sea

免責聲明:

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。