國際趨勢

文章分類按鈕

流行最前端:Coldplay酷玩的永續報告書

流行最前端:Coldplay酷玩的永續報告書

英國超級樂團Coldplay(酷玩) 成為第一個公開揭露永續報告的音樂團體。Coldplay分享「Music Of The Spheres(星際漫遊) 」世界巡迴演唱會的永續報告。這個英國樂團超人氣的影響力能催生積極的變革,他們的倡議能帶動廣大娛樂產業供應鏈積極實踐ESG。這項開創的舉動展現ColdplayESG原則的承諾,並為娛樂產業樹立典範。樂團對永續的承諾不僅強調面對環境挑戰的緊迫,還證明推行永續實踐是有益並可行的。

 

Coldplay推動ESG

根據Music Of The Spheres(星際漫遊)世界巡演的網站Coldplay永續演唱會有三個主題節能減碳(Reduce)、創新再造(Reinvent)、回饋環境(Restore),以及碳排、交通、水資源等十二項指標。巡迴演出的前12個月的排放數據現已被整理、評估,並由麻省理工學院環境解決方案計劃進行獨立驗證。

Coldplay表示巡迴出期間儘可能會搭乘民航班機,並支付所有航班的可持續航空燃料(SAF)附加費。身體力行而非墨守成規,令人耳目一新。他們強調舞台設備利用可重複使用或可回收材料、使用節能LED照明,甚至使用可生物降解的紙屑。Coldplay鼓勵樂迷以徒步、騎自行車、共乘或搭大眾運輸前往演唱會、攜帶水瓶、在演出後歸還LED手環(平均回收率為86)

樂團透過場館太陽能設施、動力舞池和發電自行車平均每場演出產生15千瓦時的電力,將66%的巡演的垃圾轉運至垃圾掩埋場,捐贈3,770餐和73公斤的沐浴用品。

Coldplay在聲明中表示:「當我們首次宣布『Music Of The Spheres'巡迴演唱會時,我們希望盡可能對環境友善,並將直接碳排放(來自演出製作、貨運、樂隊和隨行工作人員)減少 50%。』到目前為止,他們的永續行動開始有成果,與之前2016-2017巡迴演出相比,已實現了二氧化碳當量排放減少47%,種植了500萬棵樹,這些樹透過「One Tree Planted」計畫支持到成熟,這個樂團也針對17個國家進行5,000公頃土地復育,並實施太陽能驅動的河流攔截器,該攔截器設置在馬來西亞的Klang River上,由The Ocean Cleanup負責,共計清除了158噸垃圾和13噸遠洋塑料。他們並為The Ocean CleanupFood Forest Project等多個環保組織提供財務支援。

透過評估碳足跡、能源消耗、廢物處理和巡迴演出實踐,Coldplay努力突顯了採用永續實踐以減少溫室氣體排放、保護資源以及直接支持清理和恢復地球技術的可行和必要。

 

這種對包容性和社區參與的承諾證明他們以身作則的成果得到更廣泛社會影響。透過主動解決公平就業、供應鏈倫理和慈善倡議等問題,Coldplay為促進娛樂業內的積極社會變革樹立了榜樣。

 

因為高知名度的音樂團隊也能在永續倡議取得重大進展,Coldplay打破「實踐永續僅限於特定產業」的觀念。他們的示範鼓舞了各行業考慮自己的ESG責任。

 

1Coldplay Sets New Standard in the Entertainment Sector with Groundbreaking Sustainability Report

https://www.knowesg.com/featured-article/coldplay-sets-new-standard-in-the-entertainment-sector-with-groundbreaking

2Music Of The SpheresWorld Tour

https://sustainability.coldplay.com/

3、用跳發電,Coldplay挑戰可持續演唱會,改變音樂圈生態 https://www.gvm.com.tw/article/88139

免責聲明: 

1.本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。 

2.任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔