國際趨勢

文章分類按鈕

為尋求建築的永續性,普林斯頓大學投資大量木材

普林斯頓大學正處於 20 世紀 60 年代初以來校園擴張最高峰的時期,目前有 16 個項目正在建設中,預計將於 2029 年完工。大學建築師Ron McCoy *80 表示:「這當然不是為了成長而成長,而是為了實現機構的使命。」他引用了旨在增加本科生入學機會、進一步致力於最高水準的研究和獎學金的策略性舉措,並實現校園永續發展目標。

 

目前涉及建築並值得注意的是,使用某種建築材料:大量木材,這是一種將木材層壓、膠合、釘或釘在一起的建築技術。大體積木材自 20 世紀 90 年代以來就已出現,但最近由於它被認為是一種更永續的建築材料而受到重視。

 

麥考伊說,北美大約有800 座建築使用了大體積木材,因此該大學的六個大體積木材項目,包括環境研究、工程與應用科學學院綜合體以及霍布森學院,將在這一數字上增加幾棟建築。

 

大多數項目更完全使用大塊木材建造,而藝術博物館的天花板採用大塊木結構,而第一健康中心則採用鋼和大塊木材的混合結構。 「這對我們來說是一種學習曲線;最近的項目更多的是使用大量木材,」麥考伊說。

 

麥考伊表示,他的團隊決定使用大量木材作為其永續發展努力的一部分,因為該大學的目標是到2046 年實現碳中和。他說,實現這一目標的一種方法是「攻擊隱含碳」——或從地球上提取材料、製造建築材料、運輸材料以及在現場建造材料所需的能量。麥考伊表示,大體積木材的隱含碳含量較低,使其成為比鋼和混凝土等隱含碳高的材料更永續的材料。

 

不過,大量木材是否真的對環境更好還有待爭論。公共與國際事務學院能源與環境政策研究中心的高級研究學者蒂姆·薩金格表示,他認為在建築中 使用大量木材是一個「錯誤」。

 

在《自然》雜誌和世界資源研究所最近發表的研究中,Searchinger 和他的合著者認為,人們對全球木材採伐對碳儲存的影響存在誤解:許多人認為它是碳中立的,但實際上情況可能並非如此。研究人員發現,即使與混凝土和鋼材相比,在建築中使用木材也可能增加數十年的排放量。

 

雖然 Searchinger 承認建築材料沒有“完全乾淨的解決方案”,但他補充說,“坦率地說,走來走去看到這個錯誤的發生讓我很痛苦。”大學的可持續發展辦公室參與每個建築項目的設計,並幫助評估每個項目的材料選擇。該辦公室的臨時主任 Ijeoma Nwagwu 表示,她看到了對大量木材的批評,但使用它的選擇得到了永續發展倡導委員會審查的支持。

 

Nwagwu 說:“我們不會僅僅從表面上考慮這些可持續的努力,我們在內部進行了大量研究,並與承包商和顧問協商,以確保我們選擇最佳選擇。” “有時沒有完美的選擇,但我們確實認真對待對我們任何材料選擇的任何批評。”

 

Nwagwu 和 McCoy 指出,該大學與「負責任」採伐木材的供應商合作,包括考慮到環境影響和勞工實踐。「當子孫後代回顧過去時,他們將能夠看到大學對永續發展做出這一重大承諾的時代,」麥考伊說。 「你知道,突然之間你彈個手指,校園裡就會出現整整一代的大型木造建築和永續建築材料。這將標誌著大學對永續發展的承諾。”

 

 

資料來源:https://paw.princeton.edu/article/seeking-sustainability-buildings-princeton-invests-mass-timber

圖片來源:https://paw.princeton.edu/article/seeking-sustainability-buildings-princeton-invests-mass-timber