國際趨勢

文章分類按鈕

打造永續的食品系統:解決食物浪費、碳足跡和農業政策

打造永續的食品系統:解決食物浪費、碳足跡和農業政策

近年來,永續糧食系統(The Sustainable Food Systems)的概念在全球備受關注。 從解決食物浪費到減少碳足跡再到重新審視農業政策,全球社區越來越認識到為確保食品系統的長期永續性而進行變革的緊迫性。

 

食物浪費仍然是一個緊迫的問題,聯合國最近的一份報告強調了全球食物浪費的驚人數量。根據該報告,2019年消費者家庭、零售和餐飲服務中的所有可用食物中,約有17% 浪費掉。這種浪費不僅代表了資源的重大損失,也導致溫室氣體排放,進一步加劇了氣候變遷。

 

永續糧食系統的一個關鍵方面是飲食選擇及其對環境的影響。一項比較各種飲食碳足跡的研究揭示了令人意外的結果:儘管素食飲食經常被宣傳為環保,但研究發現,素食飲食並不總是具有最低的碳足跡。 事實上,該研究發現,以動物產品為主的生酮飲食在所分析的飲食中具有最高的碳足跡。這突顯了需要考慮飲食選擇的環境影響,並需要更全面的永續性方法來考慮食品消費的重要性。

 

解決食品生產的環境影響還需要重新思考農業政策。例如,歐盟的共同農業政策長期以來一直受到批評,因為它對高強度養殖業進行了補貼,這與高溫室氣體排放和環境破壞有關。然而,人們越來越認識到需要轉向更永續的農業實踐。歐盟最近提出了對共同農業政策進行改革的建議,以將補貼重新定向到永續的農業實踐和植物性農業。這種轉變反映了對農業在塑造我們的食品系統中的作用以及其對環境永續性的潛力的更廣泛認識。

 

總的來說,創建永續的食品系統需要在各個方面集中努力。從消費者層面減少食物浪費到重新考慮飲食選擇再到改革農業政策,都存在著積極改變的機會。 透過採用全面的永續性方法,認識到食品、環境和社會之間的相互關係,我們可以為後代創造一個更具韌性和永續的食品未來而努力。

參考資料:

  1. https://www.greenqueen.com.hk/food-waste-report-wrap-un-billion-meals-household-climate/
  2. https://www.treehugger.com/vegan-to-keto-diet-highest-carbon-footprint-7182330  
  3. https://www.greenqueen.com.hk/eu-common-agriculture-policy-farming-subsidies-livestock-plant-based/

免責聲明:

  1. 本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續周報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。
  2. 任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔。