國際趨勢

文章分類按鈕

零售業的永續解方

零售業的永續解方

近兩年來,零售業感受到消費者行為明顯轉向更環保、更有意識的購買模式。如今消費者正在重新定義購買模式,選擇符合自身價值觀的產品和品牌,他們也提高對環保和道德採購的要求

消費者在購買時需要看到這些價值觀和產品承諾的證明。他們對環境和道德問題的意識日益增加、同時支持環保、道德採購和公平生產的產品。優先考慮在營運中實施永續發展策略的公司:例如使用再生材料、減少碳排放或支持社會事業,正逐漸受到消費者的青睞。

 

對零售業在永續路上的挑戰之一是歐盟毀林新法規(new rules on Deforestation-free products,EUDR)即將在2024年12月30日起正式生效,屆時所有在歐盟銷售產品中如果含有棕櫚油、可可、大豆、橡膠、皮革、咖啡、木材及其衍生產品的商品都需要證明生產過程中沒有濫砍森林。若不遵守,將課以該公司在歐盟境內年度營業額 4% 的潛在罰款,該法規將對歐盟進口商及利害關係人造成衝擊。

 

延伸生產者責任(Extended Producer Responsibility,EPR)的出現成為零售業參考的指標。預期可為產業帶來收入與達到成本效益,還能透過重覆使用和減少產量令環境承受較少的衝擊。

EPR旨在將產品生命週期後端的管理責任從政府和消費者轉移到生產者身上。這項政策旨在激勵企業設計更具永續和可回收的產品和製造流程,從而減少對環境的影響。

EPR 的實施迫切性源於全球日益嚴重的垃圾危機,尤其是大城市垃圾量激增:電商蓬勃發展和消費者對快速收件的期望不斷提高,導致城市垃圾量迅速攀升。儘管目前全球掩埋垃圾有 80% 為可回收的物品,但實際回收率卻僅為 20%。

工業和危險廢棄物的增加進一步加劇此難題,促使企業和政府重新思考產品的使用和生產方式。因此,具前瞻性的企業正在重新設計產品生命週期流程,採用綠色材料和永續包裝並實施循環經濟模式,以響應(並預期)更嚴格的政府監管。

 

EPR 是一種務實的廢物管理方法:製造商(而非地方政府)才是承擔永續經營成本(從原材料採購到產品生命週期結束和回收)的最佳主體。通過激勵企業進行生態設計和減少廢物,EPR 能有效應對日益嚴重的垃圾挑戰,並為更永續的未來開創一條生路。品牌和零售商將在此領域發揮關鍵作用,透過與回收商簽訂長期採購協議,以支持產品回收商業化的早期階段,」

總體而言消費者格局正在不斷變化:人們越來越重視永續、自覺消費與道德實踐。能適應消費者不斷變化的偏好並實現社會責任承諾的公司。相較之下較有可能長期蓬勃的發展。

參考資料:

  1. Why The Rise Of Sustainability Is A Shift In Consumer Conciousness

https://www.forbes.com/sites/sap/2024/05/14/why-the-rise-of-sustainability-is-a-shift-in-consumer-conciousness/

  1. Explainer: Why global EPR policy is circular fashion’s next frontier

https://www.just-style.com/features/explainer-why-global-epr-policy-is-circular-fashions-next-frontier/

免責聲明:

  1. 本中心編譯、刊載於台灣永續能源研究基金會官網及〈台灣企業永續週報〉電子報之文章本於引介國際永續趨勢及教育目的,不為營利使用。
  2. 任何一切因使用、改編本中心編譯之文章而招致之法律責任或損失,由使用、改編者自行承擔