國際趨勢

文章分類按鈕

全球教育危機的復甦之路
疫情對全球教育造成的破壞構成了有史以來最嚴重的教育危機。世界上大多數國家都關閉了學校、職業培訓和高等教育機構,全球的學生都受到了影響。衝擊的程度不容小覷,新出現的證據也令人深感擔憂。在一份名為《全球教育危機狀況:復甦之路》的新報告中,世界銀行評估了這些學校長期停課後的教育狀況,並討論了補救方案。
2022 國際教育日:疫情後恢復學習的引領
2022/1/24 第四屆國際教育日再次提醒我們 COVID-19 疫情對我們這一代學習者的破壞性影響。在學校停課高峰期,全球超過 16 億兒童和青年的學習中斷,使學生們生活在危機中。世界各國的國際組織都在加緊腳步改善狀況,如世界銀行、教科文組織、聯合國兒童基金會等等,期望聯合大家的力量。
一分鐘看完2022年全球最大科技展減少浪費的新發明
位於美國內華達州的CES(Consumer Electronics Show)消費電子展在今年1月7日正式落幕。電子科技業界在這個全球最大的科技展覽期間推出了多樣全新的發明。這次的發明主要圍繞著居家生活品質的升級、電子醫療服務、減少碳排或是減少浪費的新科技、植物肉、以及元宇宙等5大主題。人類造成的問題就讓人類來解決 ! 本篇將帶你認識幾個減少浪費的新發明。
環保團體購買煤礦場,談資源的「不開發權」
在氣候變遷壓力下,2015年瑞典國營能源公司Vattenfall決定對外兜售在德國的褐煤礦場。這個消息引起了當時綠色和平組織的代理董事克魯格(Martina Krueger)的注意,他們提交一份意向書,並為收購的運作製定了計劃。這麼做不是為了媒體公關,更不是為了繼續採礦,而是為了將其全部關閉。這是一個違反直覺的提議,購買煤礦獲得開採權,以便停止他人持續開採,這樣真的可行嗎?
通過數位學習促進女童教育和性別平等
在過去 25 年來,縮小教育上的性別不平等已有重大進展。然而,該問題依然存在,許多女孩仍然難受到教育。教科文組織估計,由於疫情,1120 萬女孩和年輕女性會被影響並輟學或無法上學。疫情導致數位技術在教育中的使用激增,還揭示了各地在使用數位技術存在的性別不平等。同時疫情也表明學習可以隨時隨地進行。創新的解決方案觸手可及,我們現在有機會為女孩提供高質量的學習,從高科技到低科技,再到無技術。