國際趨勢

文章分類按鈕

塔利班宣佈各大學將實行性別隔離政策
阿富汗戰火稍歇,神學士組建新政府,國際社會除了聚焦其戰後重建、恐怖主義、毒品產業、地緣政治等議題,也高度關切阿富汗女性在新政權的境遇,尤其是女性是否仍享有「受教育權」這項基本人權。對此,新政府12日做出重大政策宣示——女性可以上大學甚至研究所,前提是恪遵伊斯蘭教對於性別隔離與女性服裝的清規戒律:一是女性與男性必須隔離;二是女性穿著必須符合穆斯林規範。
2021年美國大學言論自由排行榜出爐
支持校園言論自由和學術自由的無黨派非營利組織「教育個人權利基金會」(簡稱:FIRE)21日發布「2021年大學言論自由排行榜」,克萊蒙特‧麥肯納學院(Claremont McKenna College)言論自由排名第一,迪堡大學(DePauw)最差。該調查考慮了校園在討論種族、性別和地緣政治衝突等具有挑戰性話題的能力。該排名旨在幫助學生和家長做出入學決定,並對每個校園的整體演講氛圍進行評分。
繁華海運下的暗傷
由於需求提升、缺櫃、塞港等因素,今年全球航運股價飆升,貨櫃、散裝航運業者的獲利也水漲船高,然而近期發表的歐洲首份海運環境報告指出,這龐大的利潤之下所被忽視地環境成本。海運不僅會產生溫室氣體,連帶的空氣汙染和海洋噪音,也正衝擊著海洋環境。該份報告認為,面對日漸增加的運量,我們應該趁現在積極地應對貨運的永續問題。
英國碳排計算不確實?瑞典環保少女:只能說有創意
瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)日前批評,英國宣稱的減碳量是「一場謊言」。2021年初英國首相強生表示,今日英國的溫室氣體排放量已經比1990年降低42%。「當然,如果你把英國使用的國際航空、航運、及進口的商品全都排除掉的話,數字會長得很好看。但這在實務上沒什麼意義」。如果以實際消費計算,英國的減碳量其實僅降低15%。「這可能會讓人錯估邁向2050淨零排放實際上需要付出的成本。」
新加坡大學與耶魯大學合辦之國際課程告吹
新加坡國立大學與耶魯大學合辦的文理學院(下稱Yale-NUS College)在創校十年後,上月便宣佈將陸續結束這個曾經被譽為「二十一世紀新高等教育模式」的合作計劃。9月13日新加坡教育部長陳振聲就此向新加坡國會透露,有關決定是新加坡國立大學在7月向耶魯方面提出,目的是為新加坡的高等教育發展尋找新的路向。