國際趨勢

文章分類按鈕

SBTi上修標準,將不再接受「低於2°C」的減碳目標
SBTi(科學基礎減量目標倡議)發布新的策略,上修企業訂定減碳目標的最低標準。明(2022)年7月開始、最遲2027年開始,企業不再能以「控制升溫在遠低於2°C以內」(well below 2°C)為減碳目標的情境,而須以「控制升溫在1.5°C」的情境設立減量目標。以1.5°C為目標減排,已是大勢所趨。
全球電力需求強勁,快過再生能源而助長燃煤發電
國際能源總署日前發佈了2021年全球電力市場報告,開宗明義表示全球電力需求成長比再生能源快,其中開發中國家,尤其是中國與印度,為電力需求的主要推手。2021年新增的電力需求有約一半是由化石燃料發電來滿足(燃煤為主),導致能源產業碳排放量預計在2022年被推升至新高點。
SDGs報告出爐:COVID-19使全球SDGs發展倒退,窮國與富國差距擴大
一年一度的SDGs報告日前出版,指出COVID-19挫敗全球永續發展,2015年至今,全球平均SDG指數首次出現下跌。另外,高收入國家儘管SDGs表現佳,卻產生負面的外溢效應,侵蝕其他國家實現永續發展目標的能力。亞洲則在SDG1和SDG4表現突出,日本在全球排名18,南韓28,泰國43,新加坡則排名76名。
熱浪來襲:北美千年一次的最高溫,刷新歷史記錄
美國西北部以及加拿大西部地區受到千年一次的極端熱浪,刷新加拿大最高氣溫的觀測值,達到49.5°C。此次熱浪導致熱疾病的就診數、急救人數及住院人數飆升,死亡人數也超過500人以上。人類排放的溫室氣體,促使全球暖化,使得極端熱浪的發生頻率高出150倍。若人類不早日達成淨零排放,全球平均上升氣溫達到2°C時,難以想像這種極端熱浪發生頻率將會提高多少倍。
澳洲高等教育機構採用新的類別標準
澳洲政府為國內的大學採用了一套新的「類別標準」,在政府對國家高等教育監管框架的改革下,新南威爾士州的埃文代爾大學學院被重新歸類為澳洲近十年以來的第一所新大學,而另外三所大學則成為改革新類別下的大學學院。聯邦教育部部長艾倫·塔奇 (Alan Tudge) 表示,改革鞏固了高等教育部門的監管,這將繼續為學生、行業和社區提供服務。