國際趨勢

文章分類按鈕

全球能源投資風潮:推動綠色未來的動力
在面對全球氣候變化愈發嚴峻的挑戰和永續發展目標的趨使下,能源投資正成為各國和企業的核心焦點。最近一系列重大投資案例顯示了能源在經濟發展、環境保護和技術創新中的關鍵作用,其中,英國一家專注於可再生能源基礎設施資產的全球專業資產管理公司Schroders Greencoat、國際知名的私人股權投資公司KKR和日本大型金融機構瑞穗金融集團等公司的最新投資動向,突顯了能源領域的重要性和未來的發展潛力。
國際生物多樣性日:新國際聯盟誕生-NatureTech
5月22日國際生物多樣性日的這一天,不難提及於2022年12月簽署的昆明 - 蒙特婁全球生物多樣性框架 (Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework),此框架更進一步的設定目標和具體措施,為的是可以在2050年制止和扭轉自然喪失,這歷史性的協議振奮人心。
水無處可去:杜拜洪水風險是世界未能通過大規模的氣候變遷排水測試
上週的杜拜洪水顯示城市工程未能通過重大的氣候變遷測試。在一個極端天氣事件發生可能性越來越大的世界裡,無論全球城市環境有多大、多麼現代化,當水量過多時,它們都沒有足夠上週的杜拜洪水顯示城市工程未能通過重大的氣候變遷測試。在一個極端天氣事件發生可能性越來越大的世界裡,無論全球城市環境有多大、多麼現代化,當水量過多時,它們都沒有足夠空間容納所有的水。
如果沒有全球努力 歐盟碳關稅對排放的影響可能有限
新加坡(2024年2月26日)—亞洲開發銀行(the Asian Development Bank,簡稱ADB)的研究表明,歐盟(EU)對碳密集型產品的進口收費預期對氣候變遷的影響有限,對亞太地區經濟的負面影響也較小。
航空業脫碳:永續航空燃料的利與弊
在 2008 年,首次使用混合生物燃料的飛行誕生。維珍大西洋航空利用藻類等原料,的燃油用於商用客機。全球超過 15% 的航空公司組成了永續航空燃料使用者小組,並獲得自然資源防衛委員會和永續生物燃料圓桌會議等非政府組織的支持。承諾開發永續航空生物燃料。