國際趨勢

文章分類按鈕

歷史性貿易協定:紐西蘭與多國共譜永續發展新篇章
紐西蘭近日與哥斯大黎加、冰島及瑞士完成了一項歷史性的貿易協定(氣候變遷、貿易與永續發展協定,The Agreement on Climate Change, Trade and Sustainability, ACCTS),旨在消除對永續商品的關稅。這一協定標誌著全球首項針對永續商品的貿易協定,推動環保技術和產品的流通。
環保永續綠建築
位於英國索爾福德新貝利區的伊甸園(Eden)辦公大樓,被譽為英國最環保的辦公大樓其中之一。這座12層樓永續建築,擁有歐洲最大的垂直花園。
零售業的永續解方
近兩年來,零售業感受到消費者行為明顯轉向更環保、更有意識的購買模式。如今消費者正在重新定義購買模式,選擇符合自身價值觀的產品和品牌,他們也提高對環保和道德採購的要求 消費者在購買時需要看到這些價值觀和產品承諾的證明。他們對環境和道德問題的意識日益增加、同時支持環保、道德採購和公平生產的產品。優先考慮在營運中實施永續發展策略的公司:例如使用再生材料、減少碳排放或支持社會事業,正逐漸受到消費者的青睞。
企業責任新趨勢─人權
歐盟議會在今年4月底通過了企業永續盡職調查指令(Corporate Sustainability Due Diligence Directive,簡稱CSDDD、CS3D),待生效後,將適用於歐盟公司,以及非歐盟企業但達規範門檻也須受到這條法規之約束。CSDDD生效後,歐盟成員國有兩年的時間將CSDDD轉化為國內法。
日趨嚴重的熱浪來襲
剛過夏至的台灣,除了不斷升高的溫度外,過去所謂的午後雷陣雨也變成暴雨,下雨時間也拉長,可以明顯感受到全球暖化的影響。過去在澳洲的野火造成嚴重的損害記憶猶新,現在於墨西哥和美國西南部地區所造成的影響前所未有!今年的熱浪不僅創下有史以來最高的溫度紀錄,更奪去至少125人的生命。